Виртуальное жилье: в Архангельске на бумаге строят 16 новых домов для переселения людей из аварийного жилья

 Фото: Пресс-служба архангельской мэрии

А сколько же на самом деле и когда оно будет, наконец, построено?

О ходе работ на совещании в правительстве области рассказал заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Святослав Чиненов.

В рамках областной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», в Архангельске запланировано строительство 13 секций жилых домов (площадь 11,5 тыс. кв. м) в Цигломенском округе и 3 жилых дома (1891,6 кв. м) в Северном округе. При возведении жилых домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья применяются типовые проекты домов, ранее реализованные на других земельных участках и имеющие полный комплект проектной документации с положительным заключением государственной экспертизы.

На ул. Конзихинской ведется строительство трех 12-квартирных домов и наружных сетей к ним. На текущий момент времени подрядчиком выполнено и оплачено 53% работ по сетям. Напомним, что в прошлом году здесь были построены и заселены три таких дома в которые переехали жители 6 аварийных домов (35 семей, 22 из которых имели судебные решения о предоставлении жилья).

Что касается домов в Цигломени, то уже сформирован земельный участок под строительство, разработана и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация на подготовку территории и динамическое испытание свай. По результатам торгов определена подрядная организация на выполнение этих работ к 16 марта 2014 года. На участке произведена разборка самовольно возведенных сооружений, срезан кустарник, выполнена выторфовка, начат завоз песка. Ведется забивка свай для динамических испытаний. После их проведения будет произведена корректировка проекта.

Также разработан и передан на государственную экспертизу проект прокладки наружных сетей стоимостью 134 млн. рублей. Срок ее проведения 3 месяца. Аукцион на строительство сетей планируется провести в апреле 2014 года.

И…это все, чем было похвастаться заму мэра Павленко, дальше начались рассказы о проблемах и причинах, почему в Архангельске уже которые год "буксует" программа расселения людей из ветхого жилфонда.

Первой серьезной проблемой сдерживающей реализацию программы расселения ветхого жилья, по мнению муниципальных властей Архангельска, является обеспечение земельных участков для строительства домов коммунальной и инженерной инфраструктурой. Для этого необходимо наличие проектной документации. Поскольку каждый земельный участок индивидуален по своей геологической структуре и размерам, то требуется в каждом случае отдельно проектировать трассировку наружных сетей. Сроки проектирования составляют порядка 6 месяцев и еще 3 месяца требуется на проведение государственной экспертизы. Собственно строительство наружных сетей водо-, тепло-, газоснабжения, канализации, телефонизации и радиофикации составляет от 6 до 8 месяцев. Кроме того, значительный срок занимает оформление земельного участка под строительство, поскольку решение о выделении участков, собственность на которые не разграничена, принимается областным министерством имущественных отношений.

Кроме того, по действующему законодательству одним из условий участия в программе расселения аварийного жилья за счет средств Фонда реформирования ЖКХ является установка общедомовых приборов учета. На сегодня в Архангельске работы по установке приборов учета тепловой энергии выполнены на 97,2%, электроснабжения – 71,7%, водоснабжения – 19,4%. Если собственники не приняли решения по установке счетчиков, законом определен порядок их монтажа ресурсоснабжающими организациями с взысканием расходов с владельцев квартир. Данные работы должны выполняться за счет прибыли либо за счет привлечения кредитных средств, однако "Водоканал" этим почти не занимается ввиду экономических проблем предприятия. Что тут говорить, если "Водоканал" и многострадальный тысячник не может отремонтировать так, чтобы он хотя бы пару месяцев отработал без аварий и отключений воды в большей части города. Вот только это скорее вопрос к управленцам "Водоканала", которые довели предприятия до такого состояния, а уж никак не к областному правительству.

А тем временем, пока у муниципальных властей свои, серьезные на их взгляд проблемы, у людей свои — по данным архангельской прокуратуры, на данный момент более 1800 судебных решений о предоставлении горожанам жилых помещений и еще более 200 решений о проведении их капитального ремонта остаются неисполненными городской администрацией во главе с мэром Павленко.

Комментарии:

  1. По поводу Цигломени. Администрация Приморского района всячески препятствует подрядной организации, попросту не дают возить песок с Кего на данный участок. До свай там ещё как до Китая! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 19 =