Начался мотопробег Нарьян-Мар — Архангельск «Дорогой оленной армии»

 Фото: www.nexplorer.ru

Мероприятие посвящено 70-летию освобождения Советского Заполярья.

17 февраля из Нарьян-Мара выехали участники мотопробега, который повторит путь оленетранспортных эшелонов «Дорогой оленной армии». Снегоходы преодолеют маршрут Нарьян-Мар – Мезень – Архангельск, а затем вернутся назад. Пробег будет продолжаться 20 дней, участники покроют 2500 километров.

Пробег посвящён двум юбилейным датам: 70-летию освобождения Советского Заполярья, и 25-летию с основания поисковых отрядов в Архангельской области.

25 февраля мотопробег достигнет Приморского района, там пройдёт военно-историческая реконструкция героической обороны Заполярья. Мероприятие организуют администрация района и клуб военной реконструкции «Северная Двина».

Пробег «Дорогой оленной армии» призван воздать дань уважения памяти героев ВОВ – колхозников, охотников, рыбаков и оленеводов Севера, которые встали на защиту своей Родины в трудный для неё миг.

Более 10 000 оленей и опытные каюры направлялись на фронт из НАО, Республики Коми и Архангельской области. Перед ними стояла задача поддержать Советские войска в боевых действиях.

Задача была с честью выполнена: за годы ВОВ оленетранспортные подразделения по оперативным и боевым заданиям перевезли 7985 солдат и офицеров. Эвакуировали 10142 раненых и больных. Перевезли 17087 тонн боеприпасов, продовольствия и других стратегически важных грузов. С поля боя на оленях также было вывезено 162 самолёта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 10 =