Приватизация российского спорта: кто на самом деле выиграл Олимпийские игры в Сочи?

 Фото: www,ria.ru

Перед закрытием Олимпиады произошло чудо, обыкновенное для опытных спортивных менеджеров.

Итак, после шокирующей травмы Евгения Плющенко, оставившей страну без медали впервые за 20 лет, после проигрыша хоккейной сборной задолго до медального пьедестала, после нескольких роковых ошибок отечественных «олимпийских надежд» Россия заняла первое место на своей Зимней Олимпиаде. Кто же, помимо спортсменов, стоял за громкими победами, решивших судьбу мест медального зачёта в последние дни?

Как Ан Хен Су стал Виктором Аном

Судьба южнокорейского конькобежца Виктора Ана, с невиданным блеском выступившего на Олимпиаде в Сочи за Сборную Россию, трагична и триумфальна. На зимней олимпиаде 2006 года в итальянском Турине он выступал за свою родину и получил три золотых медали. Затем последовал напряжённейший конфликт с партнёрами по команде, в 2008 году спортсмен получил серьёзную травму, в 2010 национальная сборная по результатам отборочных соревнований не взяла спортсмена в Ванкувер…

В это тяжёлое для спортсмена время его заприметил глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. Именно Кравцов считается главным организатором лучшей в истории российского спорта сделки, по итогам которой Ан Хен Су вошёл в состав сборной России.

Ан начал тренироваться в России с июня 2011 года. 26 декабря 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о приёме Ан Хён Су в гражданство России. Ан Хен Су выбрал себе русское имя по трём причинам:

«Во-первых, имя Виктор связано со словом «виктори», что значит «победа». Получается символично, я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Во-вторых, я знаю ещё одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее — это Виктор Цой. Я хотел бы стать настолько же знаменитым в России. И в-третьих, мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей — имя легкое и быстро запоминается»

Виктор Ан своё имя оправдал, отвоевав в Сочи целых три золотых медали, что на фоне многих неудач сборной спасло положение. А Союз конькобежцев России во главе с Алексеем Кравцовым отпраздновал личную победу и продемонстрировал России, что эффективный стратегический ход порой может принести спортивный успех там, где его не прогнозировали.

Что в США – студенчество, в России – два «золота»

Примерно так можно перефразировать известную русскую пословицу, глядя на успех Виктора Уайльда – сноубордиста из США, принёсшего российской сборной две золотых медали, причём одну – в последние дни, когда решалась судьба Олимпиады.

«В сборной США я ездил на этапы Кубка мира один. В России со мной ездит большая команда. Здесь у меня есть все условия. В США я бы уже давно был студентом, а не спортсменом» — отметил в интервью работу российских специалистов, готовивших команду к самой важной Олимпиаде последнего времени, молодой триумфатор.

Лепта Михаила Прохорова

Одним из последних ударов по сборной Норвегии стало сенсационное выступление российских биатлонистов, победивших в мужской эстафете, победу в которой прочили скандинавов. Если бы не эта победа, наша победа не выглядела бы такой убедительной.

Михаил Прохоров, придя к руководству сборной по биатлону, провёл кардинальные перемены, сменив советскую составляющую руководства на собственные привычные системы. В двух чемпионатах мира сборная в итоге осталась без наград…

На этом фоне в Сочи странно смотрелась уверенность в себе команды, при том, что первые медали она в основном не завоевала. Но зато зрелищно победила там, где не ждали, произведя сенсацию. Повлияла ли на мотивацию команды «лепта Михаила Прохорова» — огромные премиальные из личных средств олигарха, или всё дело в новом подходе к спортивному менеджменту — уже не суть важно.

Важнее, что в России теперь заметен новый подход к организации спортивных достижений. От индивидуального подхода к спортсменам и тренерам осуществляется плавный переход к управлению спортом с точки зрения менеджмента. И это приносит свои плоды. Россия выиграла свою Зимнюю Олимпиаду – впереди новые победы и достижения.

Комментарии:

  1. Автор статьи смачно лизнул зад чинушам, устроившим из Олимпиады тотальный распил!

  2. > ..сенсационное выступление российских биатлонистов, занявших весь медальный пьедестал в мужской эстафете, на который прочили скандинавов..

    ну что за дебил это писал?? как можно НА ЭСТАФЕТЕ "занять весь медальный пьедестал"??

    журналамеры они такие журналамеры…ЛЫЖНИКИ на 50 км заняли весь пьедестал, а не биатлонисты (которые в эстафете взяли первое место)….

    1. Алишер Усманов – возглавляет Международную федерацию фехтования – известный миллиардер.
      Михаил Прохоров – президент Союза биатлонистов России.
      Александр Красненков — президент Российской федерации баскетбола (РФБ) член совета директоров ОАО "Стройтрансгаз", "Сибнефтегазе", совете директоро вГазпромбанка 
      Игорь Макаров.- президент Федерации велосипедного спорта России — рублевый миллиардер (132-е место в рейтинге русскоязычной версии Forbes — $750 млн), владелец первой на российском рынке частной газоторговой компании "ИТЕРА".
      Евгений Архипов — с 2008 года возглавляет Всероссийскую федерацию гребли на байдарках и каноэ -.вице-президент ООО "Северная экспедиция"

      И половину золота завоевали оперативно натурализованные иностранцы. Ты об этом что-то скажи, лузер, а не тролль. Ошибку он увидел…Охуеть…Крут… Назначить тебя ассинезатором ближайшего общественного сортира!

  3. выиграли западноевропейцы и американцы….росия экономичечки раздавлена и унижена на международном уровне(прямо под боком разорвали украину).Видели лицо мутина на закрытии алимпиады?! Он понимал это ровно как 6 лет назад

    1. очковтерательство………..очковчерательство………некоторые "росияне" которые думают, что в росее все очень хорошо, одни из тех, кто потокает росстату и как ты говоришь мутину, что мы на новом "уровне" поймут но позже ,что занимаются продажей "ничего", "никому"….КРИЗИС уже здесь…..начинаем отсчет дней

    2. помор я с тобой полностью согласен, но почему наши руские мужики молчат и со всем согласны на данный момент.

  4. Всем давно известно, что спорт — это бизнес.  Американцы и канадцы из НХЛ пожертвовали в этом году своими клубными матчами и приехали в Россию на олимпиаду. Хотя такого не было сроду, а ведь там у них замешаны большие деньги. И  почему все думают, что в России должно быть все чисто на обычном энтузиазме? Большой спорт — большие деньги. Это реальность и с этим надо смириться, иначе по вам плачет Кащенко…

  5. Не спрашивай, что Россия сделала для тебя. Скажи, что ты сделал для России!!!

  6. Ну и для кого эта никому ненужная правда? Победу РУССКИХ спортсменов и РУССКОГО государства народ может разделить и оценить, а победы ненавистных олигархов и их протеже — никогда. Так что ура стране, ура простым русским пацанам Ан Хён Су и Виктору Уайльду, принесшим 5 из 13 золотых медалей. Мы победили и пофиг на огромные денежные затраты в стране, в которой пенсионеры голодают, а в регионах на улицы возвращаются лихие 90-е. Мы победили и без помощи жадных олигархов, разворовывающих страну. Мы победили, потому что русский дух не сломить! Мы победили и вошли в историю! Теперь можно гордо жить бедно и плохо дальше в своей великой стране. Ура!

  7. Да ладно — купили все, а теперь журналисты пытаются власти отмазать. Продажные сволочи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =