В САФУ родилась идея, как сэкономить миллионы рублей для порта Архангельска

 Фото: ufomail.ru

Если удастся воплотить задуманное в жизнь, можно будет отказаться от ледокольной проводки.

Как известно, архангельский порт сейчас переживает не самые лучшие времена. Несмотря на то, что областному Правительству удалось добиться снижения портовых пошлин, объём грузооборота в порту продолжает падать. Это связано в том числе с тем, что в зимний период архангельский порт замерзает и немногие суда могут сюда заходить, да и те нуждаются в ледокольной проводке.

На этом фоне учёные САФУ заговорили о своей разработке, которая в прошлом году была успешно испытана в условиях университетского пруда. При успешном развитии идеи порту Архангельска больше не потребуется ледокольная проводка, на которую ежегодно тратится более 100 миллионов рублей.

В деревянной будке рядом с водоёмом установлены компрессоры и электрооборудование, на дне проложены трубы с отверстиями, компрессор нагнетает в воду воздух. Пузырьки воздуха поднимаются к поверхности воды, в результате чего толщина льда на контролируемом участке уменьшилась до 5 сантиметров, что в пять раз меньше, чем толщина льда в других районах пруда.

Материалы для сооружения опытного агрегата на свои средства приобрел профессор, кандидат физико-математических наук Геннадий Копосов и его помощники – молодые учёные, отмечают SmartNews.

По замыслу изобретателей, если проложить подобные трубы под водами акватории порта, можно будет снизить толщину льда повсеместно. Однако учёные не скрывают: впереди много сложностей, в проточной воде эффект метода несколько меньше, также неясно, каких затрат в итоге потребуют мощные компрессоры для обеспечения больших массивов донных труб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *