В Цигломени строят новый микрорайон для расселения аварийных домов

 Фото: Пресс-служба архангельской мэрии

Сегодня на стройплощадке в Цигломени побывал мэр Архангельска Павленко.

По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», в Архангельске ведется строительство 13 секций жилых домов площадью 11,5 тысяч квадратных метров. Для их размещения выбран участок в поселке Цигломень. В настоящее время ведется подготовка площадки и забивка свай для динамических испытаний.

— На участке произведена разборка самовольно возведенных сооружений, срезан кустарник, — сообщил директор подрядной организации ООО «Билд Групп» Василий Кичев. – Выторфовка выполнена на 92%, уже завезено более 9 тыс. кубометров песка. Всего планируется отсыпать 57 тыс. кубометров.

При строительстве жилых домов в Цигломени используются типовые проекты, которые ранее были реализованы на улице Вычегодской при строительстве жилья для погорельцев. Данные проекты имеют полный комплект проектной документации с положительным заключением государственной экспертизы. Но для «привязки» проекта к данному участку необходима забивка свай для динамических испытаний.

— Динамические испытания проводятся с учетом дальнейшей застройки участка сразу на 26 домов, — говорит представитель выполнявшей проект ООО СК «Эльбрус» Василий Томанец. – Мы считаем данные микрорайон перспективным, учитывая, что мэрия профинансировала создание инженерной инфраструктуры для подключения строящихся домов к коммунальным сетям. ООО «АСЭП» уже построило трансформаторную подстанцию.

По словам заммэра по горхозяйству Святослава Чиненова, проект прокладки наружных сетей стоимостью 134 млн. рублей разработан и передан на государственную экспертизу, которая будет длиться 3 месяца. Аукцион на строительство сетей планируется провести в апреле 2014 года.

Мэр Архангельска отметил, что использование готового проекта, прошедшего госэкспетизу, позволит существенно сократить сроки строительства.

— Мы планируем построить здесь 13 домов со сдачей в 2015 году, а затем еще столько же. При этом вся инфраструктура будет создана сразу в этом году. Также мы продолжаем строительство трех домов на ул. Конзихинская. Там сети уже практически готовы, и сейчас начинается строительство… На строительство тринадцати домов мы получили 431 млн. из федерального бюджета.

Напомним, что Архангельске, по данным архангельской прокуратуры, на данный момент более 1800 судебных решений о предоставлении горожанам жилых помещений и еще более 200 решений о проведении их капитального ремонта остаются неисполненными городской администрацией во главе с мэром Павленко.

Комментарии:

  1. вообще можно оставлять жильцов там где они живут сейчас и места есть для строительства именно в тех местах где люди живут в аварийных домах

  2. У меня тоже возникает вопрос, мы живём тоже в аварийном доме на Гидролизном, и ждём по решению суда квартиру, и мне не понятно, что мешает построить новые дома именно в этом районе, место есть, коммуникации тоже, но почему-то суда вкладываться не хотят…

  3. Добавлю к комментарию выше. Если конечно наши власти озаботятся строительством автомобильного моста по северодвинской трассе через Цигломень,о.Кегостров на Соломбалу,тем самым разгрузив железнодорожный мост и весь центр города от транспорта едущего с Северодвинска,то да,эта застройка района для переезжающих людей будет довольно удобным и комфортным местом проживания, а пока на долгие годы окажется элементарным местом ссылки для жителей центра.

  4. Вот сюда и будут эвакуированы на ПМЖ жители центра Архангельска из аварийных домов а вся центральная часть города будет застроена очередными ТЦ и коттеджами для чиновников.Хотя наверное это лучший вариант для переселенцев,чем депортация на остров Хабарка коея является районом города как вобщем то и Цигломень,но в отличии от неё не отрезана от города руслом реки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 15 =