Битва за морской-речной вокзал: мэрия Архангельска пытается убрать на МРВ одни ларьки, чтобы построить другие

 Фото: www.bclass.ru/

Ровно десять дней дали владельцам торговых павильонов, чтобы покинуть площадь у МРВ.

Куда им переносить свой бизнес, мэра столицы Поморья, распоряжением которого от 31 января этого года данная земля передана двум частным компаниям, не волнует абсолютно.

ООО «Автокапитал» и ООО «Комтранс»  мэр Павленко передал данную территорию с целью «строительства транспортно-пересадочных терминалов с помещениями административно-торгового назначения». То есть тех же ларьков. Почему земля передается этим фирмам, а не текущим арендатором, которые много лет добросовестно работалина данном месте, – непонятно. Если не думать о слове «коррупция», то можно предположить тот факт, что нынешние арендаторы отказываются участвовать в реконструкции МРВ, но это не так – они готовы перестроить свои павильоны в соответствии с требованиями муниципальных властей, вот только мэрии все равно. Так что причина атаки на малый бизнес, работающий на площади у МРВ, кроется в чем-то другом.

Что касается заявленной мэрией реконструкции площади у МРВ, то о ней говорили еще в конце 2010 года. Тогда всем владельцам павильонов также разослали уведомления о расторжении долгосрочных договоров аренды, на этом «реконструкция» и закончилась.

Другое дело, что с тех пор свои участки малый бизнес арендует на основании фактического пользования.

Напомним, что в феврале этого года Министерство промышленности и торговли РФ разослало информационные письма во все регионы страны, основная идея которых гласит, что нужно поощрять развитие многоформатной розничной торговли как каналов сбыта продукции российских производителей. В данном письме муниципальным властям не рекомендовано сокращать количество нестационарных торговых объектов, которые работают в рамках закона. Если же место, на котором расположен объект во что бы то ни стало требуется муниципальным властям, то они должны предусмотреть равноценную замену используемому участку, чтобы бизнес продолжал функционировать.

«В настоящее время за аренду участка под одним киоском мы платим чуть более 80 тысяч рублей в год, — рассказывает предприниматель, владелец сети торговых павильонов в столице Поморья Павел Шарин. — На автовокзале аналогичную торговую площадь предлагают взять за 35 тысяч рублей в месяц, и это без учета коммунальных платежей. Могу предположить, что с приходом единого арендатора на морской-речной вокзал цены сопоставимо вырастут. Для большинства из нас они станут непосильны».

80 тысяч в год против  420 тысяч — и где, спрашивается, равноценная замена? Или федеральные рекомендации для мэра Павленко просто пустой звук, и курс государства на поддержку малого и среднего бизнеса – не для его Архангельска?

Предприниматели намерены отстаивать свои права до конца. Свое обращение с просьбой справедливо разобраться в сложившейся ситуации они уже направили в адрес президента Владимира Путина, губернатора Игоря Орлова и даже мэра Павленко, а также ряда других уполномоченных лиц, передает «Бизнес-Класс».

«Мы просим сохранить наши торговые места с включением их в схему реконструкции площади у морского-речного вокзала и с арендными отношениями с мэрией Архангельска, — подчеркивает Павел Шарин. — В противном случае о какой поддержке малого бизнеса может идти речь? Десятки людей, в их числе и наемные работники, останутся без средств к существованию».

Напомним, что это далеко не первая атака мэрии Архангельска во главе с мэром Павленко на  городскую малую розничную торговлю. В конце августа прошлого года несколько предпринимателей столицы Поморья получили уведомления о срочном расторжении договоров аренды земельных участков. Это мотивировалось тем, что торговые павильоны портят внешний вид города. В отличии, видимо, от засилья торговых центров. Тогда малый бизнес вовремя забил тревогу, и получил поддержку областного правительства, выступившего против инициативы городских властей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =