Архангельские школы и детские сады участвуют в неделе инклюзивного образования

 Фото: www.gluxix.net

Напомним, что с 11 по 15 марта проходит Неделя инклюзивного образования в Архангельской области под девизом «Доступно для инвалидов – доступно для всех!». 

Цель проведения такой недели – обратить внимание общественности, педагогического сообщества, органов власти о необходимости создания условий доступности во всех сферах жизни детей, вне зависимости от их физических ограничений.

Реализация мероприятий недели нацелены на то, чтобы повлиять на изменение отношения местных сообществ к людям с инвалидностью и в первую очередь к детям, которые имеют физические или ментальные нарушения.

В рамках «Недели инклюзивного образования» в образовательных учреждениях Архангельска организовано проведение различных мероприятий, нацеленных на понимание инвалидности среди учащихся школ и педагогических работников. Среди них — часы общения «Люди разные, и это хорошо!», конкурсы рисунков «Радуга друзей», конкурсы социальной рекламы или буклетов «Школа, доступная для всех», беседы, классные часы, просмотр и обсуждение фильмов, круглые столы, спортивные игры.

В Архангельске для детей с ограниченными возможностями здоровья благодаря целенаправленной политики мэрии предоставляется широкий спектр образовательных услуг. В 37 детсадах работает 106 коррекционных групп компенсирующего и комбинированного видов, в которых получают специализированную воспитанники с тяжелыми нарушениями речи, задержками психического развития, нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, интеллектуальными нарушениями. В 64 детских садах функционируют логопедические пункты.

Вне зависимости от места жительства и особенностей психофизического развития в школах детям предоставлена возможность обучаться в коррекционных классах, классах компенсирующего обучения, классах педагогической поддержки, общеобразовательных классах в условиях сопровождения образовательного процесса квалифицированными специалистами. В 26 школах Архангельска работают логопедические пункты.
При этом важно отметить, что дети с инвалидностью учатся также в общеобразовательных, гимназических, лицейских, кадетских, профильных классах. Также для нуждающихся организовано обучение на дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − десять =