Рубка подводной лодки «Анчар» станет новой достопримечательностью Северодвинска

 Фото: army-news.ru

Рубка атомной подлодки станет городским памятником.

Рубка советского подводного атомохода проекта 661 «Анчар» К-222 будет установлена в Северодвинске. Сейчас рубка находится в Центре судоремонта «Звёздочка», но скоро навечно будет выставлена на всеобщее обозрение.

Согласно предварительным данным, памятник К-222 будет установлен на набережной острова Ягры у берега Белого моря. Напомним, в 2006 году набережная получила имя Александра Зрячева, возглавлявшего «Звездочку» с 1972 по 1992 г.г.

Рубка К-222 будет первым большим мемориалом в Северодвинске, который будет хранить память о постройке атомных подводных лодок для флота страны на местных заводах.

Сейчас в Северодвинске стоят два памятника, созданные из демонтированных элементов подводных лодок и посвященные теме кораблестроения.

Речь идёт о якоре тяжелого ракетного атомного крейсера стратегического назначения проекта 941 "Акула" и винте подводной лодки проекта 971 "Щука-Б", который в своё время демонтировали с К-480 "Ак Барс". 

Также мы уже писали ранее, что рубка еще одной утилизированной атомной ракетной подводной лодки проекта 667БДР "Кальмар", построенной на ОАО "ПО "Севмаш", К-496 "Борисоглебск" станет памятником в Котласе. 

К-222 — советская атомная подводная лодка второго поколения, единственная лодка проекта 661 «Анчар», была построена на «Севмаше». АПЛ вошла в состав флота в 1970 году, выведена из состава флота в 1988 году. В настоящее время утилизирована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 4 =