В Поморье изменился пограничный режим

 Фото: www.ratanews.ru

Изменения коснутся сразу нескольких сфер общественной жизни.

В пределах пограничной зоны Архангельской области и НАО установлена полоса местности в пять километров, прилегающая к побережью Белого моря (в зоне от деревни Инцы до мыса Канин Нос), Баренцева и Карского морей.

В эту пятикилометровую полосу входят и населенные пункты на территории Архангельской области, это Койда, Ручьи, Нижа, Окуловское, Майда, Семжа, Инцы, Мегра, Пыя, Белушья Губа, Рогачево;

На территории Ненецкого автономного округа подобных населённых пунктов больше: Амдерма, Белушья, Белая Башня, Бугрино, Вангурей, Варнек, Варандей, Верхняя Мгла, Волонга, Вылкин Нос, Верхний Шар, Канин Нос, Корга, Кия, Носовая, Тобседа, Усть-Кара, Усть-Ома, Усть-Снопа, Фориха, Ходовариха, Черная, Чижа, Шойна, Югорский Шар, Яжма.

Чтобы посетить пятикилометровую полосу местности нужно оформить и получить  индивидуальные и коллективные пропуска. Исключение сделано лишь для граждан РФ и иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации, которые имеют регистрацию по месту пребывания, расположенному в пограничной зоне. 

Также индивидуальные и коллективные пропуска потребуются для посещения следующих островов:

Архипелагов Новая Земля (северная часть острова Северный), Земля Франца-Иосифа, островов Моржовец, Виктория, мыса Абрамовский, маяка Вороновский в Архангельской области, а для НАО — островов Вайгач, Долгий, Сенгейский, Колгуев и полуострова Канин Нос.

Также были пересмотрены правила учёта и содержания для российских маломерных самоходных и несамоходных судов и средств передвижения по льду. Изменения коснутся судов, используемых на территории северо-восточнее от условной линии мыс Корабельный – мыс Воронов Белого моря и в территориальном море РФ (Баренцево и Карское моря).

Постановка судов и технических средств на учёт должна осуществляться гражданами и организациями перед началом их эксплуатации.

Для получения индивидуальных или коллективных пропусков, а также разрешения на деятельность в пятикилометровой полосе (для иностранных граждан и лиц без гражданства – в пограничной зоне), нужно подать личное заявление или ходатайство для предприятий, организаций, учреждений и общественных объединений по следующим адресам:

Пограничное управление ФСБ России по Архангельской области: 163030,Архангельск, улица Русанова 1 «а», телефоны: 8 (8182) 60-18-41, 60-18-08,  60-18-09 (факс), 68-61-70 (факс), e-mail: pu.arhobl@fsb.ru.

Пограничное отделение в Нарьян-Маре: 166700, Ненецкий автономный округ,Нарьян-Мар, посёлок Искателей, улица Тиманская, 1 «а», телефон 8 (81853) 4-89-60, 4-80-09;

Пограничный пост в Мезени: 164750, Архангельская область, Мезень, проспект Первомайский, 92 «а», телефон 8 (81853) 9-11-72.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =