В Архангельске состоялось заседание Баренцева Евро-Арктического совета

 Фото: www.barents.no

В наш город съехались представители из 11 регионов Евро-Арктической Баренц-зоны.

В начале заседания совет заслушал информацию председателя регионального совета в лице главы региона Игоря Орлова. Он рассказал о планах, которые реализуются в Евро-Арктическом регионе за время председательства в БРС.

Председательство в Баренцевом региональном совете (БРС) и Баренцевом Региональном Комитете (БРК) сейчас принадлежит Архангельской области, в ноябре 2013 года состоялась церемония его передачи в норвежском Тромсё.

В протокол заседания включены два пункта, касающихся поддержки сотрудничества САФУ с вузами Норвегии и развития совместных проектов для создания новых туристических маршрутах, в том числе – о продолжении маршрута норвежской паромной линии «Хуртигрутен» в водах Российской Федерации.

Также в ходе заседания члены БРС обсуждали тему, касающуюся транспорта. Речь шла о схеме выполнения регулярных рейсов между странами Баренцева региона с опорой на международный аэропорт «Архангельск» как узловой аэропорт.

Игорь Орлов подчеркнул, что проект исполнения регулярных авиарейсов можно считать отправной точкой для будущей совместной работы, улучшающей ситуацию в сфере авиаперевозок в Баренцевом регионе.

Архангельского губернатора поддержали представители финского Оулу. Именно там находится второй аэропорт в Финляндии, ежегодный пассажиропоток которого достигает миллиона человек. Там уже проложен перспективный маршрут Оулу-Тромсе-Лулео, и он хорошо вписывается в перспективную схему, предложенную Архангельской областью.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =