Чёрный день Архангельска: 10 лет назад произошёл взрыв дома 120 на проспекте Советских Космонавтов

 Фото: пресс-служба МЧС
Метки:

Трагедия унесла жизни 58 человек.

Завтра исполняется ровно 10 лет с самого страшного чрезвычайного происшествия в новейшей истории Архангельска по тяжести разрушений и количеству жертв и пострадавших.

Трагедия.

Примерно в 3 часа ночи в доме по проспекту Советских Космонавтов, 120, произошёл сильнейший взрыв, который привёл к обрушению пятого подъезда девятиэтажного дома. В результате погибло 58 человек, из них 33 женщины, 16 мужчин и 9 детей, ещё 170 человек были признаны пострадавшими. Из-под завалов удалось спасти 24 человека, из них двоих детей.

1
2

Для ликвидации последствий взрыва экстренные службы задействовали рекордное количество сил и средств. К месту трагедии были стянуты сотрудники Архангельской областной, Северодвинской и Котласской служб спасения, московские спасательные отряды «Центроспас» и «Лидер», прибыли спасательные подразделения из Вологодской области и Карелии, пожарный гарнизон Архангельска в полном составе, специально обученные поисковые собаки, а также медики, газовики, сотрудники полиции, УФСИН, водители кранов, самосвалов, грейдеров и другой специализированной техники… Согласно приблизительным подсчетам, на завалах работали более 1000 человек, около 100 единиц техники.

3


В пресс-службе МЧС отмечают, что в 2004 году архангельская служба спасения ещё не располагала собственными кинологическими расчётами, так как служба была создана за несколько месяцев до взрыва и щенки ещё не были обучены. Прибывшие на место столичные кинологи и их питомцы во всех случаях указывали лишь на трупы под завалами…

4

Завалы были очень плотными и достигали 5-го этажа, выжить в таких условиях было очень сложно. Разрушенные конструкции под действием ударной волны расползлись от гаражей до проезжей части. Среди выживших в основном были люди с верхних этажей.

Дело Сергея Алексейчика.

Главным подозреваемым, а позднее обвиняемым во взрыве стал 27-летний Сергей Алексейчик, за три года до трагедии уволенный из архангельского «Обл-газа». По мнению прокуратуры, ночью 16 марта 2004 года Алексейчик осуществил долго вынашиваемый план мести бывшему начальству, свинтив газовые заглушки в доме. Подъезд заполнился газом, который и взорвался.

Сергея Алексейчика обвинили во взрыве дома 120, а также в попытке взрыва домов: 46 по проспекту Обводный канал, 90 по улице Воскресенской, 25 по улице Садовой. На суде обвиняемый вёл себя странно: то говорил мало и неразборчиво, только подтверждая версию следствия, то заявлял, что является принявшим ислам членом «Аль-Кайды». В завершении процесса Алексейчик заявил, что невиновен, но это может доказать лишь международный суд.

Обвиняемый не раз проходил медицинскую экспертизу, которая признавала его полностью вменяемым.

16 декабря 2005 года Октябрьский районный суд города Архангельска приговорил Сергея Алексейчика к максимально возможному сроку – 25 годам заключения в колонии строгого режима. Для оправдания Алексейчика судом присяжных не хватило лишь одного голоса.

После вынесения обвинительного приговора Сергею Алексейчику ряд потерпевших подали кассационную жалобу с просьбой отменить ему приговор. Поводом стали нарушения при экспертизах и процессуальных действиях. Верховный Суд РФ оставил решение суда Архангельска в силе.

 

Комментарии:

  1. Засудили парня, до сих пор говорят, что не его рук дело… Правосудие честь мундира защищало, т. к. не могли установить виновника….нашли стрелочника, сами опера и следаки и мчсовцы говорили, что не мог он этого сделать….придумали версию 3 года планы вынашивал, чушь полная…. Жалко конечно его если не его вина, еще больше жалко погибших и пострадавших, тем более если настоящий виновник на свободе ходит… Люди говорят чеченский след там присутствует….дом то МВДшный…

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + тринадцать =