В Северодвинске начали разбирать дело Алексея Васильева и Константина Талашова

 Фото: www.severodvinsk.bezformata.ru

Их обвиняют в многомиллионной неуплате в Пенсионный фонд РФ.

По версии следствия, гендиректор ОАО «Северодвинское ПАТП» Алексей Васильев при пособничестве члена совета директоров, с июля 2011 года по май 2012 года давал указания бухгалтерии не перечислять деньги на погашение задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, поэтому задолженность предприятия перед Пенсионным фондом РФ составила более 35 млн. рублей.

Кроме того, зная о приостановлении расходных операций по счетам предприятия, и осознавая, что при поступлении денег, за счёт них будет произведено взыскание нужной суммы по страховым взносам, гендиректор предприятия давал указание бухгалтерии не направлять средства на указанные счета, а взамен этого открывал новые счета в различных кредитных учреждениях.

Следствие установило, что ОАО «Северодвинское ПАТП» имело возможность погасить в полном объеме задолженность, так как с расчетных счетов и из кассы предприятия было потрачено более 155 млн. рублей на расчеты с поставщиками.

Также собранные доказательства позволили установить, что директор ПАТП Алексей Васильев рассказывал совету директоров и комитету ЖКХ мэрии о просроченных задолженностях, в том числе о неуплате в ПФ страховых взносов, касающихся обязательного пенсионного и медицинского страхования. Пенсионный фонд со своей стороны также сообщал в мэрию о задолженности. Однако совет директоров остался безучастен.

Кроме того, к финансово-экономической деятельности ПАТП имели отношение замглавы по финансово-экономическим вопросам Ольга Давиденко и начальник финансового управления Александр Дураков. Возможно, именно при их пособничестве деньги направлялись не на погашение задолженности перед ПФ

Вчера, 14 марта, в северодвинском суде начали разбирать это уголовное дело. Оба подсудимых пришли на заседание, государственный обвинитель потратил полтора часа на изложение предъявленных обвинений. 18 марта ответное слово скажут обвиняемые.

Впрочем, бывший директор автомобильного предприятия уже отверг обвинения, зато Константин Талашов сказал, что своё мнение выскажет позже, как раз 18 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *