Северный Жюль Верн: жизнь и творчество онежского писателя Всеволода Валюсинского

 Фото: Известия Русского Севера

В своей центральной работе писатель-фантаст показал яркий образ Родины.

Этой публикацией начинается сотрудничество сайта "Новости Дня 29" с культурно-просветительским научно-популярным журналом «Известия Русского Севера». Статья предоставлена редакцией журнала и будет опубликована в первом номере этого года, выход которого ожидается 26 марта. Журнал продаётся в киосках Роспечати, магазине "Дом книги", и редакции журнала по адресу Архангельск, Поморская, 34.

Над материалом работали: Полина Батина – ученица ученица 8 «а» класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4», город Онега. Научный руководитель – Болдырева Надежда Владимировна, учитель русского языка и литературы.

Летом 2012 года в Онежский музей пришел житель Ростова-на-Дону Вадим Георгиевич Лунёв, он искал сведения о своем деде – Всеволоде Вячеславовиче Валюсинском, который жил и работал в Онеге 100 лет назад. В его поисках помогала моя мама, Надежда Александровна, она была очень заинтересована судьбой талантливого онежанина и рассказала дома о Валюсинском. Я никогда не слыхала о таком писателе и решила тоже узнать о нем. В своей работе я хотела бы рассказать о художнике и писателе Валюсинском В.В., который жил и работал в начале ХХ века в городе Онеге. Северный Жюль Верн – так называл его в своей статье наш земляк – краевед Боровой В.Я. , потому что в своих произведениях Валюсинский В.В. тоже смотрел в будущее и верил в могущество науки и научно-технического прогресса.

Элегантный онежанин

Всеволод Вячеславович Валюсинский родился 6 (18) мая 1899 года в семье онежского акцизного контролера В.И. Недзвецкого. В школу до 4-го класса не ходил, получил домашнее образование. Его первым учителем был петроградский студент Евгений Шаревский, сосланный в Онегу за революционную деятельность (Шаревский Евгений Моисеевич был избран в 1917 году председателем Онежского городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов).

Всеволод был человеком начитанным, обладал энциклопедическими знаниями и удивлял своих сверстников широтой познания окружающего мира. Мир его увлечений был обширен: он рисовал, был музыкантом, любил изобретать и совершенствовать существующие механизмы.

В 1920-х годах сделал к велосипеду задний и передний багажники. На задний усаживал свою жену, а на передний укладывал магазинные покупки и ехал так по улицам города, удивляя прохожих.
-Отличала В.В. Валюсинского его элегантность. В глубинке он носил усы, шляпу и трость. В.В. Валюсинский был страстным охотником и рыболовом, исходил пешком весь Онежский край.

В своем письме к матери он пишет : «Нынче осенью, конечно, всё почти время пропадаю в лесу с уже пришедшим в почти полную негодность ружьём, тем самым которое было у отца в Шенкурске, – питаемся рябчиками…»

Красота северной природы нашла яркое отражение на полотнах Валюсинского – художника. Две написанные им картины были подарены Онежской трудовой школе второй ступени и долгие годы висели в этом заведении. К сожалению, они не сохранились, но Вадим Лунёв прислал фото трёх рисунков, которые хранились в семье как реликвии.
-

Всеволод Валюсинский как писатель

Благодаря разносторонним интересам и упорному труду над собой, Всеволод Вячеславович сумел приобрести энциклопедические знания. Валюсинский был школьным педагогом, преподавал химию, физику, алгебру, рисование и физкультуру в онежских школах.

Уроки и лекции проходили в атмосфере редкого внимания и с большим эмоциональным подъемом. Для своих учеников он написал чудесные научно-популярные книги «Северный олень» и «Лесные вредители», которые вышли в Архангельске.

Живя в Онеге, Всеволод пишет большой фантастический роман «Пять бессмертных» (1928). В нём он рассказывает о жизни советских учёных через два столетия. В романе прослеживается будущее развитие советской государственности, показана борьба новой исторической силы, опирающейся на угнетенных всего мира, с хищными, беспощадными силами капитализма.

Роман «Большая земля»: место действия – Архангельская область

Вскоре писатель на конкретном онежском материале создает новый увлекательный роман «Большая земля». В.В. Валюсинский дает массу подробных сведений об онежской земле и показывает большую галерею портретов мужественных людей нашего края.

Действие романа происходит в Англии и в Онежском крае. Главный герой романа, английский ученый Дэвис, создал сыворотку для уменьшения любых живых существ. Группа крупных империалистов узнала о чудесном изобретении и хотела заставить доктора проводить опыты и на людях. Минима-люди потребляют меньше пищи и экономически выгодны, поэтому империалисты хотели, чтобы Дэвис продолжил свои опыты и они могли бы использовать минима-людей в своих интересах. Но Дэвису и его подруге Эллен удается бежать и волею судьбы они оказываются на борту норвежского судна, которое направляется в Советскую Россию, в маленький городок у Белого моря, за лесопильной продукцией.

Там Дэвис и Эллен встречаются с русским доктором Иваном Тумановым и Петькой, которые уже неделю путешествуют по лесным озерам и побережью Белого моря. В романе использованы названия сел и деревень Онежского уезда – Покровское, Тамица, Анд-озеро, Подпорожье, Порог, а также Хайн-озеро, где рыбачили Петька и доктор Туманов.

Образ доктора Туманова очень похож на самого автора – Всеволода Валюсинского. Роман был издан в Ленинграде в 1931 году.

-

В конце 1920-х годов В.В. Валюсинский из Онеги переезжает в Архангельск. Там он работает в школе, сотрудничает с областной газетой «Волна», продолжает свою писательскую деятельность. Тяга к путешествием привела В.В.Валюсинского на Северный Кавказ, в Дагестан. Он продолжил работу педагогом, написал новый роман «Золотой метеор», рукопись которого потеряна.

Жизнь талантливого писателя трагически оборвалась в расцвете творческих сил. 30 июня 1935 года он возвращался с охоты. Неразряженное ружьё случайно выстрелило …

Память

Произведения В.В. Валюсинского выдержали не одно переиздание после многолетнего перерыва: в Ставрополе в 1990 году тиражом 50 000 экземпляров выходит роман «Большая земля», а в Екатеринбурге в 2011 году тиражом 800 экземпляров выходят 1-я и 2-я книга «Пять бессмертных».

Мне очень хотелось бы, чтобы онежане и люди земли Поморской вспомнили имя нашего земляка Всеволода Валюсинского, познакомились с его творчеством и стали бы гордиться, что на нашей земле жил такой человек. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + четырнадцать =