Мэрия Архангельска незаконно передает площадь перед МРВ под очередной торговый центр

 Фото: Пресс-служба архангельской мэрии

Мы уже неоднократно писали о новой задумке городской администрации обустроить площадь у морского речного вокзала посредством возведения современного транспортного терминала с элементами торгового комплекса. 

Однако, похоже, эта идея не встретила должного отклика в сердцах архангелогородцев. Сегодня архитектурные инициативы мэрии обсуждали на специальном заседании областного Правительства.

Первым делом заволновались нынешние владельцы торговых киосков на площади у МРВ, Эти бизнесмены верой и правдой работали в городе на своих привычных местах 15-20 лет подряд, когда неожиданно выяснилось, что скоро придется потесниться. На окраину города.

Бизнес-омбудсмен Архангельской области Николай Евменов рассказал, что он вынужден разбираться с жалобами арендаторов земли у МРВ, с которыми расторгнут контракт. Новый контракт мэрия заключит с частными фирмами ООО «Автокапитал» и ООО «Комтранс», которые и займутся возведением чудо-здания. В итоге правозащитник обратится в федеральный центр «Бизнес против коррупции» для получения независимой правовой оценки действий мэрии.

К проекту возникла масса претензий у архитектурного сообщества города. Во-первых, руководитель областного агентства архитектуры и градостроительства Дмитрий Яскорский заявил о нецелевом использовании заявленного объекта: под транспортный терминал выделена лишь пятая часть от строящегося здания, всё остальное – торговые площади.

Во-вторых, проект совершенно не вписывается в архитектурный облик района города. До этого современные постройки уравновешивались зданием Сурского подворья и строящегося собора. Теперь напротив них грозит появиться многоэтажная стекляшка, грозящая просто-напросто заслонить новый величественный собор.

В-третьих, площадь МРВ в различных документах обозначена, как территория «красных линий». Многочисленные правовые акты и национальные регламенты предписывают в пределах «красных линий» (на землях для прокладки коммуникаций, для устройства дорог общего пользования, улиц, скверов, парков) капитальных объектов не строить.

В итоге своего подробного доклада областной архитектор призвал отказаться от идеи возведения здания, так как её воплощение незаконно. Депутат Госдумы Ольга Епифанова обещала направить запрос в прокуратуру, чтобы окончательно разобраться в данном случае на правовой основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =