Семь тысяч северян прошли по центру Архангельска в праздник Весны и Труда

 Фото: Евгений Богучарский

В праздничном шествии участвовали Игорь Орлов и Виктор Павленко.

Сегодня столица Севера с размахом отметила праздник Весны и Труда. Первомайская демонстрация, прошедшая на Троицком проспекте, собрала более семи тысяч человек.

В начале колонны, возглавляемой оркестром, торжественно несли огромный государственный триколор, за ним следовали представители многочисленных профсоюзов города – от работников МУП «Водоканал» до сотрудников городских музеев.

Труженики держали в руках множество плакатов и транспарантов, выражающих рабочие чаяния: «Коллективный договор – на каждое предприятие», «Сильные профсоюзы – справедливое общество», «Образование – для народа», «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!», «Минимальную зарплату – не ниже прожиточного минимума!» и другие.

Затем под барабанный бой шли представители студенческих отрядов, а кадетские классы радовали формой и выправкой. Ближе к концу шествия можно было увидеть активистов и сочувствующих различным политическим партиям.

После плотных колонн «Единой России» под звуки выступления коллектива барабанщиков «44 DRUMS» шествовали активисты «Справедливой России». В этот раз эсэры отказались от любых лозунгов, хотя в прошлом году радовали плакатами «Свободу Алексею Пеункову!» и «Поморье против жуликов и воров».

«ЛДПР» шли под лозунгами «Русские проснулись» и «Здравствуй, Крым!», оживлённо подбадривая сторонников в мегафоны. Нестройные ряды «КПРФ» несколько смешались с партией «Родина», использующей идентичную с коммунистами цветовую гамму. Активисты «КПРФ» напоминали окружающим о солидарности с компартией Украины.

Затем прошла церемония торжественного возложения цветов к памятнику Жертвам Интервенции 1919-1920 гг. в Архангельске. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1919 года интервенты расстреляли 13 человек, среди них были и руководители профсоюзов города. Все эти люди мужественно сопротивлялись иностранной оккупации и сложили головы за свободу своей страны. В этом со дня расстрела лидеров профсоюзного движения на Севере исполнилось уже 95 лет. Их именами сегодня названы многие улицы Архангельска.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился к трудящимся, рассказав о значимости профсоюзного движения. Также он подчеркнул, что на Первомае люди, прежде всего, отдают  дань памяти тем труженикам, которые восстанавливали нашу страну после разрушительной Великой Отечественной войны.

После завершения шествия для всех желающих состоялся концерт, на котором выступили лучшие коллективы города и области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четыре =