В Архангельской области разработают стратегию национальной политики

 Фото: www.vestikavkaza.ru

Поморье всегда было многонациональным.

Недавно прошло расширенное заседание комиссии по вопросам гармонизации межэтнических отношений на территории Архангельской области. Темой дня стало обсуждение проекта Стратегии национальной политики РФ до 2025 года. Соответствующий документ разрабатывает региональное министерство для развития местного самоуправления.

Замгубернатора по региональной политике Сергей Ковалёв считает, что стратегия определит вектор развития и укрепления межнациональных отношений в Поморье.

Дело в том, что ещё в октябре прошлого года в федеральное законодательство внесли изменения, которые закрепили за субъектами РФ и муниципалитетами полномочия для обеспечения принципа равенства прав людей независимо от их расы, национальности, языка и отношения к религии. Также прописана необходимость защиты прав национальных меньшинств, профилактика межнациональных конфликтов и обеспечение межнационального согласия.

Отметим, что  в Архангельской области мирно соседствуют более ста национальностей. Это и славяне: русские, украинцы, белорусы, и представители многих других национальностей: ненцы, татары, азербайджанцы и другие. Их объединяет 59 национально-культурных автономий и различных землячеств.

Окончательный вариант региональной Стратегии должны принять в этом же месяце, сообщили из пресс-службы областного Правительства.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 3 =