Пехотинец планеты Эльтиген: как житель Мезени освобождал Крым в составе штрафбата

 Фото: Известия Русского Севера

За свой подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сотрудничество сайта "Новости Дня 29" с культурно-просветительским научно-популярным журналом «Известия Русского Севера» продолжается. Статья об одном из героев Великой Отечественной войны подготовлена именитым архангельским журналистом Сергеем Николаевичем Доморощеновым. Она будет опубликована в третьем номере этого года, который появится в продаже после 15 мая. Журнал продаётся в киосках Роспечати, магазине "Дом книги", и редакции по адресу Архангельск, Поморская, 34.

11Уроженец села Столовое Тамбовской области, житель города Мезень Архангельской области, после Великой Отечественной войны В.П. Закудряев получил звание Героя Советского Союза, будучи штрафником. Это редчайший случай: штрафников звездами Героя «не баловали». 

Подвиги случайно не совершаются. И Владимир Петрович Закудряев не был «случайным» человеком. 1 ноября 1943 года, когда началась Керченско-Эльтигенская десантная операция – стало его звездным часом. Нарком Военно-Морского флота СССР военных лет Н.Г. Кузнецов писал через много лет после войны, что решение на проведение этой операции было принято высшим руководством поздно… А расплачиваться за ошибку пришлось, как обычно, участникам боевых действий.

Были и другие ошибки – в подготовке и организации операции. В результате из 5750 человек первого эшелона перебросили из Тамани через 20-километровый Керченский пролив и высадили в темную ночь на крымский берег лишь 2500 человек. 

От других десантных операций эта отличалась размахом и продолжительностью. Поэтому поселок Эльтиген (ныне Героевское), из которого фашисты пытались выбить десантников, назвали Огненной землей. Удерживали ее наши воины без поддержки танков и артиллерии: все двенадцать 76-миллиметровых орудий утонули при форсиро­­вании пролива…

386-му отдельному батальону морской пехоты отводилась роль передового штурмового отряда 318-й стрелковой дивизии В.Ф. Гладкова. В первом эшелоне был еще первый бросок. В нем-то и участвовал 32-летний главстаршина Закудряев в составе штрафной роты. В штрафники его отправили за уход в самоволку в Поти, где, после обороны Севастополя, он служил в судоремонтном батальоне.

Он шел на головном мотоботе, которому повезло: его не задели ни минные поля, ни артогонь… В десанте особенно труден первый шаг первого смельчака. Этим смельчаком стал Закудряев. Он явился также одной из ключевых фигур первого дня в Эльтигене. В частности, потому что группа пехотинцев во главе с ним захватила вскоре после высадки три артиллерийских орудия противника, запасы снарядов, продовольствия, два пулемета и прожектор. Владимир Петрович взял также первых пленных десанта – двух офицеров.

Десантников приучали к самостоятельным действиям в случае потери командира отделения, взвода или роты. Такой случай наступил, и Закудряев взял на себя командование взводом: именно его бойцы сделали при высадке то, что входило в задание всего полка. Противник, воспользовавшись малочисленностью десанта, перебросил из Керчи подкрепление. И морская пехота приняла на себя всю тяжесть вражеского удара 1 ноября. Закудряев был ранен и контужен. Затем его эвакуировали на таманский берег.

В результате Керченско-Эльтигенской операции наши войска овладели важным оперативным плацдармом, что помогло в освобождении Крыма. Одна из малых планет, открытая советскими астрономами, носит название Эльтиген – как символ редкого мужества.

Умер Герой в 1958 году, мучаясь от ран и контузий.

 

Читайте эту и другие статьи в новом номере журнала «Известия Русского Севера».

default

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + восемнадцать =