Весь Архангельск сегодня празднует День Победы

 Фото: Евгений Богучарский

Памятные мероприятия проводятся во всех районах города.

Праздник 9 мая, кажется, имеет особую власть над природой: выпавший накануне снег к утру праздничного дня практически сошел. И даже пасмурное поначалу небо сменилось солнцем.

Праздник начался с утра с митингов в территориальных округах Архангельска. После их проведения люди массово потянулись на Набережную Северной Двины, где была запланирована череда памятных мероприятий.

К памятнику нашему земляку адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову прибыли губернатор Игорь Орлов и мэр Виктор Павленко в сопровождении общественных деятелей города и области. Под звуки оркестра люди возлагали цветы к подножию монумента Героя Советского Союза.

Затем процессия двинулась по Набережной к памятнику Соловецким Юнгам. Там церемония возложения цветов повторилась. Парадным строем стояли архангельские кадетские классы, вахту памяти нёс почётный караул.

По дороге к стеле «Архангельск – город воинской славы» губернатор и мэр приветствовали жителей Архангельска, собравшихся на площади Мира. После возложения цветов к обелиску состоялся парад войск Архангельского гарнизона и торжественный митинг.

«Дорогие ветераны! 69 лет назад вы сломали фашизму хребет, и он стал ползать. Теперь он ползает по Украине, поэтому День Победы в силу современной ситуации никогда уже не потеряет своей актуальности!» — такими словами начал своё выступление губернатор Игорь Орлов.

На митинге также выступили председатель областного Собрания Виктор Новожилов, мэр Архангельска Виктор Павленко, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Состоялся краткий молебен в память о погибших, а завершился митинг возложением цветов к Вечному огню.

После завершения митинга события переместились на Троицкий проспект. По главной улице города во главе войск под музыку пронесли Знамя Победы. После колонны автомобилистов с ветеранами войны проспект заполонил «Бессмертный полк» – люди несли портреты своих предков, отдавших жизнь в кровавых боях за Родину.

В этом году в акции Памяти приняли участие тысячи жителей Архангельской области, в связи с чем «Бессмертный полк» был разделён на несколько рот. Зрители приветствовали участников громкими аплодисментами и криками «Ура».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шесть =