Британские ветераны северных конвоев получили российские награды

 Фото: interaffairs.ru

Всего наградами будут отмечены около трёх тысяч военных моряков.

Государственные награды Российской Федерации ко Дню Победы торжественно вручили ветеранам Королевского военного и торгового флота «Владычицы морей». Во время Второй Мировой эти люди служили на кораблях Северных конвоев, доставлявших военные грузы в Мурманск и Архангельск.

Лёгкий крейсер "Белфаст" — единственный доживший до наших дней корабль, участник Северных конвоев. Сейчас он на вечной стоянке у Тауэрского моста. А вчера на его палубе собрались те, кто, рискуя жизнью, работал на кораблях и судах, под бомбами и торпедами вёзшими стратегические грузы для армии СССР.

Британские ветераны в торжественной обстановке получили медали Ушакова. Героизм британских моряков всегда помнили в России. А вот в Великобритании участникам конвоев учредили специальную награду лишь полтора года назад. Медаль для британских участников Северных конвоев получила красивое название «Арктическая звезда». Жаль только, что награждения многие так и не дождались.

Более того, известны случаи, когда британские чиновники требовали от ветеранов отказываться от советских и российских наград. Однако британские журналисты, парламентарии и общественное мнение сумели переломить ситуацию.

"Белфаст" стал уже неофициальным клубом ветеранов Северных конвоев. Этот крейсер участвовал в знаменитом «Рождественском сражении» 1943 года, закончившемся  потоплением линейного крейсера Третьего Рейха «Шарнхорст».

9 мая было награждено 20 ветеранов конвоев. Однако встречи боевых товарищей с торжественными награждениями на "Белфасте", похоже, станут регулярными: Российская Федерация удостоила наградами около трёх тысяч британских ветеранов.

Всего с 1941 по 1945 гг. в Мурманск и Архангельск было проведено 78 конвоев с военными грузами и продовольствием для нужд советской армии. За время проводки погибло 85 торговых судов и 16 военных кораблей охранения.

 

Комментарии:

  1. Интересно было прочитать эту статью, посмотреть на фото ветеранов. О  героических конвоях, о тех, кто их встречал и провожал, под непрестанными бомбёжками мне рассказывал мой отец, защитник Мурманска, водолаз-глубоководник. С наилучшими пожеланиями ветеранам и авторам статьи, Борис Швачко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *