Помним, гордимся: в Соломбале появилась «Стена Памяти»

 Фото: Евгений Богучарский

Проекта «Стена памяти» реализуется в Архангельске уже второй год подряд. 

Общегородской проект «Стена памяти» посвящен героям Великой отечественной войны, уроженцам Архангельской области и тем, чьи имена навсегда увековечены в названии улиц столицы Поморья.

Организаторами проекта выступили: общественная организация «Молодёжный творческий клуб», региональная школа граффити и стрит-арт искусства, при поддержке ГБУ Архангельской области «Молодёжный центр».

Особые слова благодарности организаторы за помощь и поддержку в проведении проекта выражают Фонду общественного развития «Северный край» и лично его директору Анатолию Евгеньеву Кожину.

Использование в Архангельске молодёжного уличного искусства граффити с целью увековечить память героев Великой Отечественной войны берёт начало 9 мая 2013 года. Именно тогда в округе Варавино-Фактория были нарисованы граффити напротив центра «Молодежный». 

Вторая памятная стена была создана 15-16 сентября 2013 года в Ломоносовском округе у дома № 47 на центральном пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского. И вот в честь годовщины Дня Победы современные художники вновь взяли баллончики и отправились творить в Соломбалу.

Стеной памяти стало металлическое ограждение на пересечении улиц Маяковского и Советская. Отметим, что в этом районе с некоторого времени наметилось граффити-противостояние фанатов столичных футбольных команд – ЦСКА, Спартака, Торпедо…

Художники, вышедшие на акцию, нанесли на непрофессиональные художества свои работы – яркие, запоминающиеся полотна, посвящённые героям Великой Отечественной. 

У молодых людей за плечами солидный опыт. 19-летний Вадим рассказывает, что начал заниматься граффити с 13-ти. Учился рисованию, расписывая стены на заброшенных стройках за городом. В проекте создания «Стен памяти» участвует с самого его начала.

Кстати, создание таких полотен – занятие не только долгое и трудоёмкое, но и недешёвое. К примеру, на надпись «Красные Партизаны» ушло 12 баллончиков краски по 250 рублей каждый. 

Теперь на соломбальской «Стене памяти» адмирал советского флота Николай Кузнецов, командир пулемётного расчёта Геннадий Катарин, маршал Советского Союза Родион Малиновский, пулеметчик легендарной 23-й гвардейской стрелковой дивизии Михаил Родионов и отряд Красных партизан, развернувших в военные годы активную борьбу в тылу врага.

В планах организаторов – появление в каждом округе Архангельска своей «Стены памяти».

4312

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =