В Архангельске прошел кадетский бал

 Фото: Пресс-служба архангельской мэрии

В Биржевом зале Гостиных Дворов как и сотни лет назад гремит музыка, а по паркету скользят нарядные дамы и строгие кавалеры. Второй кадетский бал открывает Кадетский форум в Архангельске.

94 кадета из 12 архангельских школ вместе со своими наставниками в этот день примерили кто праздничную форму, а кто длинные бальные платья. И пусть некоторые из участников бала учатся только в 5 классе, на паркете все держатся уверенно настолько, будто каждый день танцуют польку, вальс или танец знакомств.

После традиционного представления гостей и участников бала, от имени мэра Виктора Павленко участников Кадетского бала поприветствовала его заместитель по социальным вопросам Ирина Орлова:

— Сегодня хочется к вам обращаться не ребята, а дамы и господа. Потому что ваш внешний вид, ваше поведение, то достоинство, с которым вы держитесь, заставляет обращаться к вам согласно правил светского этикета. И это замечательно, что в нашем Архангельске, городе Воинской Славы с более чем четырехвековой историей возрождаются такие балы, есть кадетские классы и корпуса. Кадетское движение предполагает не только обучение военным навыкам, но и изучение этикета, танцев, истории нашего родного города. И, я думаю, что сегодня в этом замечательном зале вы сможете почувствовать себя участниками событий XIX — начала XX веков. Желаю вам успехов в учебе, во всех ваших начинаниях, направленных на развитие нашего города Архангельска и нашей Великой России, здоровья, удачи и получить на сегодняшнем празднике массу приятных впечатлений, — сказала Ирина Орлова.

По традиции Российских балов открылось мероприятие величественным танцем полонезом. В торжественной процессии выстроились все участники бала: девушки с локонами, кружевами и струящимися тканями и юноши в парадной форме с золотыми аксельбантами и белоснежными перчатками. Выверенные движения, изящные повороты и поклоны.

Сегодня в зале собрались лучшие из лучших – элита кадетского движения Архангельска. Помимо Морского кадетского корпуса, кадетские классы есть в 22 архангельских школах. Более 2 тыс. юных архангелогородцев обучаются в них по различным направлениям: есть классы морской направленности, классы спасателей, ГИБДД, полиции, летный класс.

— Развитие кадетского движения в нашем городе дает уже свои первые результаты, потому что первые кадеты – юноши призывного возраста. И, развивая кадетское движение, муниципалитет решает такой очень важный вопрос, как призыв в вооруженные силы России. Ребята осознанно идут в ряды вооруженных сил. Они знают, что ждет их в армии. Кадетское движение способствуют еще и профориентации. Очень много выпускников-кадетов решили поступать в военные учебные заведения. Поэтому, я думаю, что кадетские классы – это очень хорошее направление в работе системы образования Архангельска, — подчеркнула Ирина Орлова.

И действительно, кадетское движение – это не только и не столько строевой шаг и сборка-разборка автомата. Это и изучение светского этикета, танцев, умение подать руку даме, умение общаться, знание истории своей страны, патриотизм.

Святая заповедь кадета «Жизнь – Отечеству, честь — никому». И это, на взгляд самих кадетов, абсолютно правильно:

— Быть кадетом – значит, быть патриотом, подавать другим пример, помогать другим людям. У нас, кадетов, очень много дополнительных занятий. Этикет, бальные танцы, гребля… Все это очень интересно, — уверен ученик 6В Морского кадетского корпуса Эльдар Переванов.

Второй раз приглашены на Кадетский бал ученицы Морского кадетского корпуса Милана Соболева и Диана Сенцова. Но от этого испытываемое волнение не меньше:

— Давно занимаемся танцами. Движения знаем. И на балу уже второй раз. Конечно, волнение есть. Но все равно здесь очень красиво. Нам нравится, — улыбаются ученица 5Б Морского кадетского корпуса Милана Соболева и ученица 5В Морского кадетского корпуса Диана Сенцова.

В ходе вечера юным кадетам рассказали о Гостиных Дворах, где они сегодня собрались, об истории балов и кадетского движения. Специальной гостьей праздника стала Императрица Анна Иоанновна, научившая ребят таким бальным играм, как «котильон», «ручеек» и «вальс с цветком».

Завершился кадетский бал символическим танцем полонез. Ведь на этом кадетский форум не оканчивается. Впереди у ребят множество новых свершений. А в следующем году их снова ждут на кадетский бал.

Комментарии:

  1. Диана Синцова, Соболева Милана и Эльдар Перевалов ученики 5Б, 5В, и 6Б классов МБОУ "Архангельская СОШ Соловецких юнг", а не Морского кадетского корпуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − пять =