Автоматическая метеостанция установлена на реке Кузнечиха в Архангельске

 Фото: sevmeteo.ru

Установкой занимались специалисты Северного УГМС.

Морская автоматизированная гидрометеорологическая станция в виде морского буя, установлена специалистами сервисного центра Северного УГМС в Архангельске на Кузнечихе в районе технического участка Росморпорта. Оборудование служит управлению уже третий год. Прибор важно отслеживать после ледохода – при паводковых уровнях, именно тогда скорости течения очень высокие.

Мониторинговый буй в надводной части работает по принципу автоматической метеостанции. Им измеряется температура воздуха, относительная влажность, скорость и направление ветра, давление, видимость. А в подводной части определяются морские гидрологические характеристики: высота и периодичность волн, скорость и направления течения, температура и уровень кислорода в воде, уровень соли. Список включает 13 показателей.  

Эти материалы пригодятся при судоходстве. Скорость течения, высота и периодичность волн должен знать каждый капитан и лоцман, проводя суда в сложных условиях устья Северной Двины. Автоматический буй в оперативном режиме сообщает им о возможных изменениях.

Буй будет стоять на Кузнечихе до начала лета, после чего его переставят к приемному бую, сообщили нам из пресс-службы Северного УГМС.       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + шестнадцать =