Архангельская делегация приняла участие в научной конференции в Горном университете Санкт-Петербурга

 Фото: Пресс-служба «Национального минерально-сырьевого Университета «Горный»».

Говорили на ней и о повышении безопасности горных работ.

Минутой молчания почтили память погибших в Турции шахтеров делегаты Международной научной конференции "Инновационные направления в проектировании горнодобывающих предприятий"

Представители компании "Архангельскгеолдобыча" приняли участие в V Международной научной конференции "Инновационные направления в проектировании горнодобывающих предприятий", состоявшейся в Горном университете (Санкт-Петербург). Делегатами форума стали специалисты Ростехнадзора, а также представители бизнеса и науки, которые обсудили проблемы повышения эффективности эксплуатации рудных и нерудных месторождений.

Один из ключевых вопросов, традиционно входивший в повестку дня на четырех предыдущих конференциях, — повышение безопасности горных работ. В свете трагедии, произошедшей на шахте в Турции, эта тема приобрела особую актуальность. По мнению многих участников конференции, беда, унесшая жизни нескольких сотен человек, – пример безответственной политики регулирующих органов в отношении отраслевых предприятий. Делегаты из России, Китая, Казахстана, Японии и других горнодобывающих стран, почтили минутой молчания память жертв этой катастрофы. В своих выступлениях они подчеркивали, что драма такого масштаба не должна повториться, а потому необходимо усилить контроль над соблюдением правил техники безопасности на предприятиях, вкладывать значительные средства в их модернизацию и подготовку высококвалифицированных кадров.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, выступая на открытии конференции, назвал их дефицит основной проблемой, стоящей сегодня перед минерально-сырьевым комплексом. Он подчеркнул, что отрасль развивается очень быстро, а технологии, которые еще вчера казались фантастикой, уже успешно внедряются в жизнь. В то же время технические вузы нашей страны перешли на европейские стандарты и готовят теперь не инженеров, а магистров и бакалавров.

«Это резко снижает возможности высших учебных заведений, которые должны выпускать профессионалов для минерально-сырьевого комплекса. Для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, необходимо участие государства», — Владимир Литвиненко.

По мнению делегатов, среди задач, которые в ближайшем будущем предстоит решать горнорудным компаниям, — привлечение венчурного капитала, создание инновационных форм проектирования, необходимых для эффективной эксплуатации месторождений, а, главное, — претворение этих проектов в жизнь. Обсудить планы развития горнодобывающих предприятий, обменяться опытом в области научных достижений или внедрения инноваций в производство участники конференции смогли в ходе «круглых столов», которые были проведены после окончания пленарного заседания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семь =