В Поморье открывается литературный фестиваль имени Иосифа Бродского

 Фото: www.topos.ru

Знаменитый поэт провёл в Архангельской области полтора года.

Литературный фестиваль имени Иосифа Бродского (1940-1996) сегодня открывается в Коношском районе. Именно на его территории поэт отбывал знаменитую ссылку с марта 1964 по ноябрь 1965 гг.

Литературный праздник пройдет состоится в поселке Коноша, деревнях Норинская и Якушевская. В программе молодежная конференция старшеклассников, студентов и преподавателей, на которой будут много говорить о жизни и творчестве Бродского. Также в глубинку прибудет специальный литературный десант с участием ряда современных писателей и поэтов из Архангельска и Вологды.

Широкой общественности презентуют проект "Создание современного музейно-выставочного пространства "Бродский и Норенская". Уже более 20 лет идёт кропотливый сбор информацию о жизни поэта в тяжкой северной ссылке. Сейчас также реализуется проект создания мемориального дома-музея в избе Пестеревых, именно там Бродский провел почти всю свою ссыльную жизнь. Строение у хозяев уже выкупили. Скоро его реконструируют. Пока музей Бродского в Норинской ютится в соседнем доме. В его экспозиции предметы деревенского быта того времени, инструменты, уникальные фотографии.

Бродского выслали в Норинскую за систематическое тунеядство. В ссылке поэт продолжал писать стихи и опубликовал часть из них в местной газете. Параллельно поэт работал подсобным рабочим на ферме, помощником колхозного механизатора, фотографом в местном доме быта.

Фестиваль имени Бродского будет проводиться до 18 мая. Организатор мероприятия – Коношская центральная районная библиотека имени поэта, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Комментарии:

  1. Когда будет хотя бы морально осужден Яков Михалович Лернер посадивший невинного Бродского ? Когда у нас перестанут укрывать и выгораживать преступников?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 15 =