ПФР: Позже выходить на пенсию не обязательно, но выгодно

 Фото:

С 1 января 2015 года вступит в силу пакет пенсионных законов, изменяющих порядок формирования пенсионных прав граждан. Размер трудовой пенсии будет исчисляться с учетом индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые будут начисляться и складываться как из периодов работы, так и иной деятельности (нестраховых периодов).
Как и прежде право обратиться за назначением пенсии будут иметь мужчины по достижении возраста 60 лет, женщины – 55 лет. Остается в силе и досрочный выход на пенсию граждан, имеющих «северный стаж», то есть 15 календарных лет на Крайнем Севере и 20 лет в местностях, приравненных к ним.
В то же время выход на пенсию можно отложить и тем самым увеличить размер пенсионной выплаты. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличена на премиальные коэффициенты. Например, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если — 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть — в 2,32 раза.

Submitted by pfr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 16 =