В Поморье норвежские специалисты борются с детской преступностью

 Фото: dvinanews.ru

Это — итог долговременного сотрудничества.

В сентябре 2010 года правительством Поморья был подписан российско-норвежский протокол по сотрудничеству в области профилактики правонарушений несовершеннолетних. Помимо прочих составляющих он предусматривал внедрение программ примирения в уголовное судопроизводство на территории региона. Медиация или примирение – это способ урегулирования конфликта между несовершеннолетним правонарушителем и его жертвой с помощью переговоров с участием посредника. 

В рамках российско-норвежского сотрудничества в 2011-2014 годах эксперты из Норвегии обучили технологиям посредничества 36 областных специалистов: педагогов, социальных психологов, специалистов по работе с молодёжью, сотрудников социально-реабилитационных центров. Экспериментальными площадками стали Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Вельский, Каргопольский и Котласский районы, сообщают из пресс-службы областного Правительства.

Самым знаковым событием внедрения новой технологии стал тот факт, что по итогам 2013 года только десять процентов подростков, прошедших через примирительные процедуры, совершили повторные преступления.

В рамках мероприятий российско-норвежского сотрудничества в Архангельске 20 -23 мая запланированы совместные семинары, тренинги по обучению архангельских посредников, лекция известного норвежского криминолога, почётного профессора Университета Осло Нильса Кристи, а также вручение свидетельств российским медиаторам, обсуждение дальнейших планов российско-норвежского сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =