В Архангельске презентовали проект «Великая забытая война»

 Фото: dvinanews.ru

Он посвящён Первой мировой войне.

При поддержке областного министерства по делам молодёжи и спорту на базе Центра патриотического воспитания был создан штаб проекта «Великая забытая война».

Штаб получил имя первого полярного лётчика, участника Первой мировой войны Яна Нагурского. Проект презентовали вчера в Биржевом зале Архангельских Гостиных дворов.

Презентация началась с содержательной лекции доктора исторических наук, преподавателя САФУ Татьяны Трошиной. Учёная рассказала о роли Первой мировой войны в судьбе города Архангельска.

Собравшихся поприветствовал также заместитель губернатора по региональной политике Сергей Ковалёв, который сетовал, что в советское время Первая мировая война была незаслуженно забыта. Тем не менее, сейчас – другое время и по всей стране память о Первой мировой постепенно восстанавливается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Архангельске установят памятник героям Первой мировой войны

Начштаба «Забытой войны» Юрий Комолятов рассказал, что штабными стали активные деятели «Молодой гвардии», студенты САФУ и СГМУ и члены клуба военно-исторической реконструкции «Северная Двина».

Кроме лекций и конференций проект предусматривает журналистские конкурсы и выставки, всех их объединит тема Первой мировой. Также планируется участие архангельских реконструкторов в двух крупных общероссийских мероприятиях. В Калининградской области реконструкция пройдёт возле города Гусев (бывший Гумбиннен, там состоялось первое крупное сражение Восточного фронта Первой мировой), и в столице России.

Кроме того запланированы малые чтения по военно-исторической тематике «Защитники Отечества», которые объединят школьников старших классов и студентов первых курсов университетов, конкурс для молодых журналистов на лучшую публикацию, теле- радиорепортажи в СМИ, посвящённые 100-летию Первой мировой войны, молодёжная секция научной конференции «Великая война и Европейский Север России».

А вместе с областным краеведческим музеем будет создана передвижная фото- и документальная выставка для демонстрации в районах области, подготовлен учебный фильм по истории Первой мировой войны на Европейском Севере России, который используют при преподавании в школах региона, сообщает пресс-служба Центра патриотического воспитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =