Приватизация квартир: реалии современного общества

 Фото: lentaregion.ru

Приватизация – это первичная сделка на рынке, при которой жилая недвижимость переходит в собственность частного лица.

Приватизация является самой главной процедурой для последующих операций над недвижимостью. В 1991 году был принят закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», с тех пор в стране началась активная приватизация жилья.

Плюсы приватизации

            Самым главным неоспоримым плюсом приватизации квартиры является то, что она переходит в собственность владельца или владельцев. Теперь он или они могут свободно пользоваться данным приватизированным имуществом по-своему: продавать, дарить, завещать, либо отчуждать каким-то иным способом. Так же, что немаловажно в случае кредитования собственника квартиры под залог недвижимости, только приватизированная квартира может быть предметом залога. Более того, собственник имеет право предоставить приватизированную квартиру в качестве залога по кредиту третьего лица. Только приватизированная квартира может быть унаследована по закону и передана после смерти прежних собственников новым законным владельцам – родственникам или лицам, указанным в завещании.

            Поэтому первая категория граждан, которым приватизация выгодна – это наследники собственников приватизированного жилья. Вторая – бизнесмены, которые планируют взятие очередного кредита под залог недвижимости.

Минусы приватизации

            Приватизация коммунальных квартир и комнат в общежитиях, предоставленных когда-то государством их нынешним проживающим гражданам, в некоторых случаях оказалась неоправданной. Сделки в этом сегменте составляют незначительную часть рынка, то есть купля-продажа коммунальных квартир не пользуется особым спросом и получить от такой сделки какую-то прибыль после ее приватизации и последующей продажи – дело довольно сомнительное. Никто не гарантирует, что коммуналку приобретут.

            Следующая категория граждан, которые в приватизации никак не заинтересованы – это малоимущие одинокие люди. Будущее обещает нам далеко не радужные перспективы по поводу налога на недвижимость, то есть содержать и оплачивать собственную квартиру будет не дешево и ещё оплачивать коммунальные услуги и скидываться самостоятельно всем домом на его капитальный ремонт! Кто рассчитывает в старости лишь на свои силы (нет наследников), приватизация будет являться только дополнительной обузой. Лица, проживающие по договору социального найма, от этого избавлены.

.

Человеку, далекому от тонкостей юриспруденции, довольно сложно разобраться во всех нюансах процесса приватизации. Как известно, для того, чтобы оформить квартиру в свою собственность, требуется предоставить пакет необходимых документов, для сбора которых необходимо потратить определенное количество времени. 

Граждане, занимающие жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних членов семьи в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в общую долевую собственность, либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

           Следует помнить – приватизация возможна лишь в том случае, когда все наниматели на нее согласны. Здесь могут возникнуть проблемы – упрямство кого-то из родных, отсутствие бывшего мужа (жены), которые после развода не были выписаны из квартиры и др. Без их согласия приватизация невозможна. Дети, прописанные в квартире, также становятся участниками приватизации. При этом возможна приватизация квартиры на ребенка. Родители должны подготовить заявление и заручиться согласием органов опеки и попечительства. Отказ от приватизации квартиры – это неиспользование своего права на приватизацию. Любой человек, прописанный в квартире, может отказаться от участия в процессе приватизации в пользу других собственников. Но бывают и обратные ситуации, когда отказ от приватизации означает в целом несогласие на нее. Например, люди считающие ее необязательной и ненужной. В этой ситуации приватизация невозможна.  При оформлении квартиры в частную собственность ее можно разделить на доли между собственниками. Долевая приватизация квартиры позволяет каждому собственнику распоряжаться своей долей по своему усмотрению. Многие юристы считают долевую собственность более подходящей и удобной. Например, при разводе можно будет избежать ситуации, связанной с разделом собственности. 
           Для оформления жилья в собственность необходимо: 
Заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения (подписывается всеми совершеннолетними членами семьи, а также несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет).

К заявлению прилагаются следующие документы:

– Подлинник и копия договора социального найма жилого помещения; 

– Кадастровый паспорт жилого помещения.
– Документы, подтверждающие место жительства членов семьи, желающих принимать участие в приватизации, с июля 1991 года. 

– Документы, подтверждающие, что ранее право на приватизацию жилья не реализовано (для лиц, менявших место жительства с июля 1991 года), выданные органами, осуществляющими приватизацию жилищного фонда и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. 
– Документ органа опеки и попечительства в случаях, установленных законодательством (необходимость предоставления определяется специалистом отдела приватизации при сдаче документов).
– Подлинники и копии документов, удостоверяющих личность. 
– Нотариальный отказ от участия в приватизации и согласии на передачу жилого помещения в собственность проживающих в нём лиц.

Договор передачи жилого помещения в собственность граждан оформляется в течение 2-х месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов. По желанию граждан возможна срочная подготовка договора передачи жилого помещения в собственность, которая оформляется в течение 10–ти рабочих дней.

По вопросам приватизации жилищного фонда можно получить консультацию в Государственном унитарном предприятии Архангельской области «Фонд имущества и инвестиций».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 2 =