«Сбербанк» блокирует банковские карты архангельских интернет-экстремистов

 Фото: www.umvd56-236.ru

Именно таким санкциям подвергся Иван Мосеев.

Директор Арктического центра стратегических исследований при САФУ Иван Мосеев, только через суд смог добиться получения денег с карты Сбербанка.

Напомним, в 2013 году Ивана Мосеева признали виновным в унижении достоинства русского народа. За свои высказывания представитель поморов заплатил 100 000 рублей штрафа, но на этом дело не кончилось. Мосеев был записан в «перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга», после чего бдительные правоохранители заблокировали его карту «Сбербанка». Мосеев предпринял несколько попыток снять деньги, после чего обратился в Архангельское отделение Сбербанка, там ему 23 мая прошлого года официально ответили, что банк вправе приостановить и даже прекратить действие карт при нарушении условий их использования.

А 10 октября 2013 года из Управления претензионной работы Центра сопровождения Сбербанка России Мосееву пришло официальное разъяснение. Согласно ему запрет на совершение операций с денежными средствами по карте был осуществлён в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (№ 115-ФЗ от 07.08.2001 года). В Сбербанке также обратили внимание Мосеева на то, что со своими проблемами он должен обращаться в Росфинмониторинг.

Иван Мосеев решил, что действия банка незаконны, в связи с чем обратился в Октябрьский районный суд Архангельска. Суду он рассказал, что деньги с карты ему нужны вовсе не на финансирование террористических организаций, а для содержания семьи из четырех человек, при этом в её составе двое несовершеннолетних детей. Мосеев также просил обратить внимание, что его осудили не за терроризм, а за безобидные комментарии в интернете, а до этого он никогда не привлекался к уголовной ответственности.

Судебный процесс по этому делу Мосеева начался 10 февраля 2014 года и до сих пор не окончен. 10 июня пройдёт очередное заседание, как раз к нему из архива Сбербанка в «Ясной поляне» поступит подписанный Мосеевым оригинал условий банковского обслуживания. Представители Архангельского отделения Сбербанка со своей стороны официально заявляют, что, если бы не блокировали карту Мосеева, то для них могли бы наступить крайне негативные последствия вплоть до приостановления лицензии Центробанком.

Лишь когда встал вопрос о необходимости участия в суде представителя Росфинмониторинга, представителям Мосеева пришел ответ ведомства о том, что постановление о приостановлении расходных операций по банковскому счету Мосеева Росфинмониторингом не выносилось. Таким образом, учитывая, что Росфинмониторинг устранился, истец считает, что в нарушение законодательства банк сам взял на себя обязанности надзорного органа для одобрения или отказа в проведении операций.

После получения постановления Федеральной службы по финансовому мониторингу Иван Мосеев обратился в Архангельское отделение Сбербанка России с просьбой выдать ему необходимую сумму с его банковской карты, приложив этот документ. В течение получаса банк выдал деньги Ивану Мосееву, сообщает правозащитная Ассоциация Агора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 12 =