В Поморье на волне борьбы с экстремизмом судят музыкантов и обыскивают библиотеки

 Фото: novosti.kh.ua

Власти предупреждают опасные процессы в обществе.

На недавно прошедшем заседании координационного совета для обеспечения правопорядка в Поморье начальника регионального Управления ФСБ России по Архангельской области Владимир Прохоров рассказал о результатах работы в 2013 году и первых успехах этого года.

Всего за 2013 год по материалам областного ФСБ России возбудили 11 уголовных дел экстремистской направленности. При этом шесть деяний подпали под  статью «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», четыре проходят как «Возбуждение ненависти либо вражды равное унижение человеческого достоинства», и ещё одно считается «Публичными призывами к осуществлению террористической деятельности или публичным оправданием терроризма».

Представители ведомства отметили, что борьба с экстремизмом продолжается. Только 5 мая завершился процесс по делу жителя Архангельска, призывавшего к терроризму в социальных сетях. А впереди – новые подобные разбирательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Сбербанк» блокирует банковские карты архангельских интернет-экстремистов

Помимо этого, выявлены различные угрозы безопасности, которые исходят от субкультурных музыкальных коллективов, которые могут нести в своём творчестве экстремизм.

В частности, к уголовной ответственности по части первой статьи 208  и части первой статьи 282 УК РФ был привлечён житель Мирного Александр Михайлянц, гитарист трэш-метал группы «Трупный яд». Также подобные дела возбуждены против ещё одного участника этой группы, широко известной как в Поморье, так и за его пределами.

Совместной проверке ФСБ и прокуратуры Архангельска подверглась областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова. При изучении находящихся там книг выяснилось, что в фондах имеются пять наименований печатных изданий, которые числятся в федеральном списке экстремистских материалов и запрещены для свободного оборота. Запрещённые материалы были немедленно изъяты.

Как поясняют в областном министерстве культуры, библиотекари сами не знали, что у них есть экстремистские материалы. Информация об их принадлежности к запрещённым к работникам не поступила. Сейчас решается вопрос о привлечении всех виновных в этом просчёте к административной ответственности.

 

Комментарии:

  1. Удивительно, что еще не раскрыта подрывная деятельность не менее известной экстремистски настроенной группы"Непьющие эмбрионы"?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + двадцать =