«ЛУКОЙЛ» начинает масштабную добычу алмазов в Поморье

 Фото: profcomunn.ru

На эти цели потрачено около миллиарда долларов.

"ЛУКОЙЛ" с 9 июня начнет промышленную добычу алмазов на месторождении имени Владимира Гриба, находящегося в Архангельской области. В проект было инвестировано более миллиарда долларов. Компания собирается самостоятельно продавать алмазы с месторождения Гриба, в том числе и на экспорт.

Месторождение имени Владимира Гриба открыли в 1996 году. Оно находится в 130 километрах к северо-востоку от Архангельска. Согласно предварительной оценке, запас месторождения достигает 100 миллионов карат. Из них 58,4 миллионов карат будут добывать в течение ближайших 16 лет карьерным способом на глубине до 460 метров, для извлечения меньшей половины используют подземный метод.

Трубка Гриба стала уже вторым месторождением драгоценных камней, которое начали разрабатывать в недрах Поморья. В июне 2005 года небезызвестная "АЛРОСА" начала добывать алмазы на месторождении имени М.В. Ломоносова, там шесть кимберлитовых трубок в 100 километрах от Архангельска. Его запасы стоят более 12 миллиардов долларов.

По предварительным данным, на торжественной церемонии открытия трубки Гриба будет присутствовать Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =