Более тысячи жертв крупнейшей техногенной катастрофы Архангельска остаются забытыми

 Фото: vk.com

Архангельские краеведы надеются на установку памятного знака к 100-летним датам Первой мировой войны.

26 октября 1916 года в разгар Первой мировой войны в Архангельском порту на участке Бакарица произошла крупнейшая в истории города техногенная катастрофа. Взрывы в одночасье уничтожили большой сухогруз «Барон фон Дризен» с боеприпасами и взрывчаткой, повредили другие суда, а затем разрушили и сожгли береговые сооружения и многие постройки поселка.

Бакарицкая трагедия освещена в ряде публикаций прошлого и недавнего времени. Основное внимание в них уделено описанию катастрофы, выяснению причин и виновников её (предполагалась германская диверсия); меньше освещены судьбы пострадавших и места упокоения погибших.

Взрывы унесли жизни и покалечили работавших в порту ратников Архангельской, Костромской и Тамбовской пеших дружин, моряков флотского полуэкипажа, команд затонувших пароходов, людей из офицерской стрелковой школы, отдельной караульной команды, автошколы, а также портовых пожарных, служащих таможни и работавших на извозе местных крестьян.

Даже по официальным рапортам в Генеральный морской штаб и в Морское министерство число погибших и пропавших без вести в документах следственной комиссии цифры жертв варьировали нарастающим итогом до 613 убитых, а раненых и обратившихся в лазареты – от 829 до 1166. Такие данные ещё не охватывали всей разноведомственной принадлежности потерь. Так, историки говорят о 400 пропавших без вести – эти люди попросту сгорели во время взрывов и бушевавших в порту пожаров.

В условиях войны всё делалась, чтобы само событие не подлежало широкой огласке. Военная цензура, закрытое ведение следствия правительственной комиссией по выяснению причин и виновников взрыва (подозревалась германская диверсия) почти обходили вопрос о жертвах и не оставили исчерпывающего ответа для архива.

Бестактно упокоением назвать  само место события взрывов и пожаров на Бакарице, но и его нельзя исключать из памяти. Свидетели и участники ликвидации катастрофы сообщали, что многие останки погибших были изуродованы, расчленены, измельчены и перемешаны с землей, древесиной, кусками металла до такой степени, что извлекать их оттуда было безуспешно. Неведомо сколько их было сгребено в насыпи и порт продолжил свою работу буквально «на костях».

Кроме Бакарицы в городе и окрестностях были достойные памяти места официальных захоронений жертв трагедии. Автор статьи в далеком детстве тридцатых годов прошлого столетия знал уже исчезнувшее теперь, недалекое от Бакарицы по тому же левобережью, старое лисестровское кладбище между деревней Часовенское и поселком Затон.

Памятны две братские могилы вдоль восточной стороны кладбища – одна большая и за оградой вторая, меньшего размера, как говорили, захоронение иностранных моряков не православного вероисповедания. Лисестровское кладбище, вне сомнения, стало главным местом захоронения сотен жертв бакарицкой трагедии.

Недавно известный исследователь-краевед Евгений Федорович Колтовой нашёл в ГААО документы, подтверждающие захоронение жертв Бакарицы, доставленных сюда «военным управлением». В восемь сроков (в несколько очередей) с 29 октября по 25 декабря 1916 года были похоронены нарастающим итогом 327 трупов. В документе описано, что погребаемые разного звания были плохо опозноваемыми вследствие обгорелости трупов.

В целом общее количество жертв, упокоившихся на лисестровском кладбище, приближалось к четырем сотням. По такому количеству лисестровское кладбище следует признать основным массовым захоронением жертв бакарицкой трагедии.

Судьба этого старого кладбища весьма драматична: вплоть до пятидесятых годов оно постепенно хирело, пока по истечении «кладбищенского срока» – двадцати лет – тогдашний колхоз «Организатор» на его месте распахал поле. С памятью о захороненных предках лисестровских крестьян, затонских рабочих и служащих и о многих несчастных «высланных» переселенцах в годы былых репрессий исчезло и захоронение жертв Бакарицы. Теперь там пустырь и огороды.

Прискорбным сегодня является сам факт, что спустя столетие в городе и его окрестностях память о катастрофе и сотнях погибших и покалеченных остается ничем не отмеченной.  Отсутствуют памятные знаки о трагедии, а для подавляющего большинства горожан неведомо, где нашла упокоение основная масса погибших.

Первоочередным и наиболее существенным объектом мемориального внимания властей и общественности Архангельска к 100-летию Первой мировой войны должно стать место братских могил на уничтоженном лисестровском кладбище. Это будет достойной данью нашего Города воинской славы, памятью от забвения неизбежных утрат в войнах.

 

Статья известного архангельского краеведа, действительного члена Русского Географического общества Льва Александровича Варфоломеева увидит свет в четвёртом номере журнала «Известия Русского Севера» под названием «Жертвы остаются забытыми?..». Свежий номер будет продаваться с 20 июня в киосках Роспечати, магазине "Дом книги", и редакции по адресу Архангельск, Поморская, 34.

Публикуется с сокращениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =