Основы приватизация земельных участков под индивидуальными жилыми домами

 Фото: www.mojrakety.com

Приватизация земельных участков – это способ приобретения их в собственность.

Владелец неприватизированного участка, в том числе арендованного,  не может ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство свой участок, владение таким участком предполагает только пользование, а это по крайней мере, не дальновидно, поэтому всё чаще собственники индивидуальных жилых домов и других зданий, строений и сооружений, т.е. объектов недвижимости, расположенных на территории Архангельской области, приватизируют земельные участки (приобретают земельные участки в собственность).

Собственник индивидуального жилого дома имеет исключительное право приватизации земельного участка, на котором находится жилой дом.

Приватизация земли может производиться в различном порядке.В порядке выкупа земельного участка могут приватизировать свою землю граждане, имеющие в собственности жилой дом на земельном участке, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Бесплатно могут приватизировать земельные участки граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до 01 июля 1990 года, но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы.

В упрощенном порядке могут приватизировать свои участки граждане, которым земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного). Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на жилой дом, расположенный на таких земельных участках, вправе зарегистрировать право собственности на такие земельные участки.

Выбор конкретного варианта приватизации земельного участка зависит от многих обстоятельств. Самостоятельное оформление земли в собственность представляет собой весьма непростую процедуру, это связано не только со сбором необходимых документов, стоянием в очередях, неоднократным посещением отдельных структур и ведомств, выбором кадастровой организации для проведения кадастровых работ (межевания земельного участка), которых только на территории города Архангельска более 10, но и длительностью периода оформления земли до 6 месяцев и более. Очевидно, что многие граждане предпочитают обращаться за помощью к компетентному специалисту, к примеру, работникам Фонда имущества и инвестиций 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 15 =