Учёные обсудили вопросы сохранения биоресурсов Соловецкого архипелага

 Фото: www.naturalist.ru

Состоялась специальная конференция.

Создание на островах Соловецкого архипелага особой охраняемой природной территории (ООПТ) обсуждалось на научно-практической конференция по водным и биологическим ресурсам.

Биологи, экологи, специалисты-гидрологи собрались для оценки состояния внутренних водоёмов и акватории архипелага, а также степени воздействия на них антропогенных факторов.

Участниками конференции стали эксперты Северного филиала Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича (СевПИНРО), учёные САФУ, деятели Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, сотрудники Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Руководитель Северного филиала ПИНРО Андрей Семушин дал свою оценку охране водных биоресурсов архипелага, подчеркнув при этом, что предпочтительнее было бы создать «кластерный» заказник, с частичным закрытием прибрежных и ряда внутренних водоёмов.

Также Семушин отметил, что экономический потенциал Соловков ещё не оценён должным образом и почти не используется. Итоговые материалы конференции отправят в Правительство РФ, вопрос решат на высшем уровне, отмечает пресс-служба областного Правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =