Владимир Путин продолжает продвижение идей бизнес-патриотизма

 Фото: politikus.ru

После астраханского заседания он обратил взгляд на северодвинскую «Звёздочку»

Президент РФ Владимир Путин потребовал от Минпромторга указать российским компаниям, осуществлять закупку всего оборудования у российских производителей. Речь идёт о компаниях, осуществляющих добычу на шельфе.

Глава государства уже недавно говорил об этом в Астрахани на заседании президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса. Вопрос был вновь поднят на прошедшем вчера заседании об экономическом развитии Архангельской области.

В ответ директор ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин заявил президенту, что доля северного предприятия в производимом высокотехнологичном оборудовании достигает от 10 до 15%, но можно было бы увеличить показатель до 70% и более к стоимости этой продукции. Однако подобные заказы уходят за рубеж, да и мощности предприятия не бесконечны

Никитин также отметил, что сейчас Минпромторг начал разработку программы импортозамещения, которая существенно ограничит импорт судового оборудования. При этом он просил Президента предусмотреть в этой программе меры, похожие на пункты программы по развитию отечественного станкостроения. Программа запрещает ввоз в РФ продукции станкостроения, если её аналоги производятся и на отечественных предприятиях.

При этом Никитин гарантировал Президенту, что отечественные производители скоро смогут сами строить все типы платформ для работы на арктическом шельфе. Вместе с тем он заявил, что в одном из подобных крупных заказов для подобного оборудования в ближайшее время достанется не более 10 %.

Владимир Путин в ответ заявил, что "даже если наши производители что-то пока не могут сделать, могут на перспективу договариваться с зарубежными партнерами о постепенном переводе производства на нашу территорию", цитирует ИТАР-ТАСС.

Тут же Путин обратился к присутствовавшему на заседании руководителю Минпромторга Денису Мантурову, требуя обратить внимание на размещение заказов на российских судостроительных предприятиях. В ответ Мантуров заявил, что "этот вопрос будет поднят на ближайшем совещании по вопросам импортозамещения".

А ещё Владимир Владимирович просил гендиректора "Звездочки" при формировании пакета заказов не забыть и о гражданском судостроении, так как после 2020 года программа оборонных заказов будет постепенно свёртываться, и тысячам набираемых сейчас работникам «Звёздочки» и «Севмаша» нужно будет менять сферу работ с военных на гражданские.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 1 =