Пенсионное обеспечение медицинских работников

 Фото:

В третье воскресенье июня жители России, Белоруссии и Украины по многолетней традиции отмечают День медицинского работника.
Трудовая пенсия по старости назначается при наличии 5 лет страхового стажа по достижении общеустановленного пенсионного возраста выхода на пенсию: мужчинам — 60 лет, женщинам — 55 лет. В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 17.1.2011 №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» медицинским работникам назначается досрочная пенсия ранее общеустановленного пенсионного возраста за работу во вредных или тяжелых условиях труда в соответствии со Списками №1 и №2.
Если указанные в Списке №1 и Списке №2 медицинские работники проработали не менее половины установленного срока и имеют нужную продолжительность страхового стажа, трудовая, пенсия им назначается с уменьшением возраста пропорционально имеющемуся стажу на соответствующих видах работ. К видам работ во вредных и тяжелых условиях труда относятся работники учреждений здравоохранения, занятые на работах с радиоактивными веществами, на гамма-терапевтических аппаратах, работники рентгеновских отделений (кабинетов); выполняющие работы по непосредственному обслуживанию больных в определенных учреждениях, отделениях (инфекционных, психиатрических и пр.)
Так же досрочная пенсия медикам назначается независимо от возраста за продолжительную профессиональную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения по Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.
Исчисление медицинским работникам стажа на соответствующих видах работ производится в календарном порядке.
Вместе с тем, при назначении пенсии независимо от возраста применяются Правила исчисления периодов работы, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, позволяющие применить льготный порядок исчисления специального стажа, в частности, для медицинских работников, работающих в сельской местности, в отделениях хирургического профиля и т.д..
Более подробную информацию об этом можно узнать у специалистов территориальных органов ПФР по месту жительства.

Submitted by pfr

20120625_mediki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четыре =