В Архангельске прошла Литургия в день памяти святителя Луки Крымского

 Фото: http://www.oboznik.ru

Часть своей жизни Святитель Лука провел на Поморской земле.

11 июня отмечается день памяти православного святого Луки Крымского. В этот день митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

После богослужения владыка прочитал проповедь, в которой обратил особое внимание прихожан на роль Севера в судьбе Луки Крымского. Святитель был одним из тех, кто против своей воли оказался в Поморье, но именно здесь он совершал великие дела, за которые был канонизирован.

Мирская жизнь святителя была непроста. Валентин  Феликсович Войно-Ясенецкий (мирское имя Луки Крымского) был хирургом духовным писателем, епископом Русской православной церкви и архиепископом Симферопольский и Крымским. Более двадцати лет провел в лагерях. Два года ссылки отбывал на Архангельской земле. Канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.

Несмотря на тяжелые условия, Лука искренне и самоотверженно помогал людям и служил Богу, усердно и горячо молился. Митрополит обратился ко всем верующим с призывом последовать столь достойному примеру жизни по Божиим заповедям, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + пять =