Женщинам детородного возраста в России могут полностью запретить курение

 Фото: 101.ru

Речь идёт о праве на вредные привычки.

Мы уже писали ранее об инициативе правительственной экспертной группы, предложившей продолжить ограничения продажи алкогольной продукции в связи с демографической катастрофой в стране. На днях появилась информация о продолжении этой кампании на фронте антитабачной борьбы, причём речь идёт не о предложении отдельной группы, а о внесённом в Госдуму законопроекте.

Женщина будет обязана предъявить паспорт при покупке сигарет, в случае, если она не достигла 40 лет, товар ей отпущен не будет. При этом если при сделке присутствует лицо, не достигшее 18 лет, продавец имеет право вообще не продавать табачные изделия.

Документ предусматривает не только запрещение продажи женщинам до 40 лет табачной продукции, но и в принципе курения. Также этого права лишатся все женщины, имеющие на воспитании несовершеннолетних детей.

Пояснительная записка к законопроекту говорит о безусловном вреде для здоровья курения и необходимости бороться с этой вредной привычкой для общественного блага.

Напомним общеизвестные факты: женское курение бьет по репродуктивной системе организма, это невосполнимый урон для генетического фонда нации. Курящие женщины зачастую не могут выносить ребенка или вообще забеременеть, так как никотин убивает способность яйцеклетки к оплодотворению. Детородный возраст курильщицы значительно короче остальных женщин.

Для будущего ребенка вред курения матери во время вынашивания плода также колоссален. У курящих женщин в 5 раз повышен риск мертворожденных детей. Дети таких матерей испытывают кислородное голодание, приводящее к развитию тяжелых патологий. Они рождаются ослабленными, с недостаточной массой тела. Уже в утробе матери малыши приобретают никотиновую зависимость и вместе с ней многочисленные проблемы со здоровьем, рискуют к 16 годам заболеть сахарным диабетом или ожирением.

Однако, с другой стороны, не стоит забывать и о праве людей на выбор собственного пути, тем более, что инициативы и законопроекты, запрещающие распространение алкоголя и табака, двумя описанными не ограничиваются. Мы ещё будем писать о мерах властей РФ, направленных на сглаживание тяжёлого демографического положения в стране.

Комментарии:

  1. Правильно, вокруг одни мамашки с сигаретами в зубах, особенно детей когда в садик ведут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четырнадцать =