Фестиваль народных ремёсел состоялся в Каргополе

 Фото: dvinanews.ru

Он объединил выдающихся мастеров со всей России.

Праздник собрал участников из тридцати городов и районов как Архангельской области и НАО, так и многих культовых мест, как например, Иваново, Новгород, Ярославль, Суздаль, Вологда, Владимир, Череповец и других. Фестиваль начался 13 июня в рамках Года культуры и завершился вчера. 

Подобный праздник народных ремесел проводится в Каргополе с 1991 года и традиционно собирает сотни творческих людей со всей России: народных умельцев, художников, искусствоведов, музыкантов, писателей, фотографов. Часто на фестиваль приезжают и гости из ближнего зарубежья.

Главной целью мероприятие считается возрождение народных ремёсел, оно уже включено в Национальный календарь событий России, что говорит о безусловных успехах.

Фестиваль традиционно оповестил о себе колокольными звонами и шествием народных мастеров до Соборной площади Каргополя, где параллельно открылась ярмарка ремесел. Там был представлен широкий спектр народного мастерства: от знаменитой каргопольской глиняной игрушки и лоскутной мозаики до искусств гончарного промысла, ткачества, берестяного плетения и обрядовых народных кукол.

Главная тема фестиваля в этом году – традиционные женские ремесла. Участники знакомились с ними на различных выставках, в ходе конференций, экскурсий и творческих мастерских. Искусство каргопольских мастериц это предмет изучения на научно-практическом семинаре при участии экспертов Русского музея, Российского этнографического музея, Государственного республиканского центра русского фольклора, уточняет пресс-служба областного Правительства.

Своё умение в тематических конкурсах демонстрировали косари и рыболовы, всех желающих также угостили  ухой «по-каргопольски». Праздник  шёл три дня и завершился вчера концертами местных и  приезжих творческих коллективов, фольклорными посиделками и народными гулянями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + девять =