В Архангельске собираются упразднить народные выборы мэра города

 Фото: rosndp.org

В кулуарах говорят о некой «новой схеме».

Уже известна широко обсуждаемая сейчас инициатива по упразднению выборов мэра и депутатов городских советов в городах-миллионниках. Однако теперь начались разговоры о введении подобной практики в региональных столицах с населением в 300-500 тысяч человек. Одним из «полигонов» для подобного политического эксперимента называют Архангельск.

В законодательном собрании Архангельской области даже проговорили примерный план реформы: в Архангельске появятся четыре района с населением по 70-80 тысяч человек и бюджетом примерно в 1,5 миллиарда рублей. При этом городская власть желает сохранить прежнюю схему избрания как мэра, так и депутатов, хотя по результатам неких опросов, о которых «Коммерсанту» рассказал депутат от «Единой России» Эрнест Белокоровин, население поддерживает новую схему городского управления.

Заместитель председателя архангельской гордумы Максим Корельский, также представитель "Единой России", считает подобное деление города нецелесообразным, так как оно подходит лишь для городов-миллионников. Решение о реформе, считает вице-спикер, должно приниматься при активном участии жителей и городских депутатов.

Пока мэр Архангельска и депутаты городской думы избираются путём прямого голосования. Реформа предполагает, что городская дума будет сформирована из делегированных районами депутатов, затем они сами выберут главу города и примут непосредственное участие в назначении нового сити-менеджера. Кстати, реформа МСУ вместе с этой моделью предусматривает и сохранение прямых выборов мэров.

При этом представители оппозиционных партий и архангельские политологи говорят о том, что реформа пока ещё не созрела и о её конкретике можно будет говорить только осенью. Всё это разворачивается на фоне медийного противостояния губернатора Игоря Орлова и мэра Виктора Павленко. Возможно, апогей его придётся на 2017 год, когда состоятся выборы губернатора, в которых могут принять участие, как Орлов, так и Павленко. Значит, реформа местного самоуправления может помочь Орлову сместить Павленко с важного административного поста и тот не сможет использовать накопленный за эти годы ресурс в период предвыборной борьбы.

Как будут развиваться события – покажет время. Известно, что о подобной реформе в сфере МСУ подумывают и в Калининграде, где также есть натянутость в отношениях мэра и губернатора.

Комментарии:

  1. Неужели не понятно — Эрик проплатил. Спит и видит себя сити-менеджером, чтобы ларьков своих натыкать по всему городу. А выборы будут вовсе не 17, а в 16 году.

    1. Также как Павленко себя губером уже сколько лет видит. Но не всем мечтам, слава Богу, суждено сбываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + девятнадцать =