Иностранные слова в России окажутся вне закона

 Фото: http://sibdepo.ru/

В Государственной Думе РФ рассмотрят законопроект, запрещающий употреблять заимствованные слова.

1 июля на пленарном заседании Госдумы депутаты рассмотрят законопроект о введении штрафов за публичное использование иностранных слов. Комитет по культуре эту идею горячо одобрил.

Неумение говорить на родном языке должно наказываться рублем, считают депутаты фракции ЛДПР. Именно они выступили инициаторами законопроекта ещё в 2013 году. Правда, тогда современных славянофилов никто не поддержал, аргументировав это тем, что нормы русского языка регулируются правительством.

Заместитель председателя комитета по культуре, режиссер Владимир Бортко считает, что в публичных выступлениях необходимо ограничивать себя в употреблении слов вроде «бренд», «хай-милд» и «позиционирование». Термин «менеджер» Владимиру Владимировичу тоже не нравится, но «то, что привилось – то, привилось». Также депутат отмечает, что в случае принятия закона, его следует применять разумно.

Закон предусматривает штрафы в отношении лиц, публично употребляющих в речи иностранные слова, не соответствующие нормам русского литературного языка и имеющие русскоязычные аналоги. Намерения говорящего и форма его выступления при этом значения не имеют. 

Любителей иностранных слов ждет штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей. Должностным лицам нарушение запрета обойдется в 4-5 тысяч рублей, юридическим – 40-50 тысяч рублей, сообщают «События».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 13 =