Владимира Мединского призывают прекратить строительство музейного комплекса на Соловках

 Фото: www.toyota-rus.narod.ru

Призывы исходят от компетентных экспертов.

Ряд ведущих экспертов и видных общественников в области архитектуры и охраны культурного наследия отправили министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому коллективное обращение. В нём содержатся призывы остановить начатое с разрешения министерства строительство музейного комплекса на Соловецких островах в Архангельской области.

В письме говорится даже об абсурдности происходящего из-за курирования проекта Минкультом страны.

В начале июня 2014 года эксперты и общественники были на Соловецких островах в составе делегации Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ, там как раз проводились выездные слушания о проблемах сохранения наследия Соловков.

Между тем, именно новый музейный комплекс, который собираются строить в непосредственной близости от уникального ансамбля Соловецкого монастыря, находящегося в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО, может исказить историческую панораму места.

Эксперты видят в строительстве такого масштабного здания нарушение параметров регенерации в охранной зоне архитектурного памятника. Как отмечают специалисты, наблюдательные миссии ЮНЕСКО уже выразили обеспокоенность из-за нового строительства у Соловецкого монастыря, но Минкульт не внял ни их мнению, ни мнению общественности и экспертного сообщества.

Авторы обращения обращаются к министру культуры с призывом остановить строительство и, вместе с представителями РПЦ и областного Правительства найти альтернативный вариант для размещения нового комплекса или приспособления для него уже имеющихся на островах исторических зданий, многие из которых сейчас пустуют.

Обращение к Владимиру Мединскому подписано председателем Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ (созыв 2012-2014 гг.) Павлом Пожигайло, президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым, председателем комиссии по наследию Общественного совета Министерства культуры РФ Юрием Ведениным, генеральным директором ЗАО “Росреставрация” Владимиром Бряновым, заместителем гендиректора “НИИ Спецпроектреставрация” (Санкт-Петербург) Михаилом Мильчиком, специалистом ГУП “Центральные научно-реставрационные проектные мастерские” Асей Разумовской, руководителем архитектурного бюро “Рождественка” Наринэ Тютчевой, координатором Общественного движения “Архнадзор” Константином Михайловым, сообщает архнадзор.

- - - - - -

Комментарии:

  1. Беда в том, что Мединский не понимает, что делает. У нас в стране медицина и образование загублены, — теперь до святых мест добираются.И не надо искать на стороне врагов и зеленых человечков, они восседают с портфелями и за красным кирпичем и разрушают, разрушают… Ведь не ими же построено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + шесть =