Из Архангельска на обследование затонувшей подлодки отправится «Иван Петров»

 Фото: www.polarpost.ru

Специалисты из России и Норвегии осмотрят затонувшую в Баренцевом море АПЛ.

 Напомним, 30 августа 2003года советская атомная подводная лодка «К-159» затонула во время буксировки на утилизацию. АПЛ была построена в 1963 на «Севмаше» и уже в 1989 году была выведена из состава военно-морского флота. Трагедия унесла жизни девяти человек. В последний раз судно обследовалось в 2007 году, тогда специалисты не обнаружили утечек топлива.

Теперь, спустя семь лет, на глубину в 246 метров опустятся 16 специалистов из России и Норвегии, не считая экипажа «Ивана Петрова». Экспертам предстоит взять пробы грунта рядом с подлодкой и удостовериться в отсутствии течей в судне.

К берегам острова Кильдин Баренцева моря научно-исследовательское судно «Иван Петров»выдвинется 20 июня. Экспедиция запланирована на 22 дня, 14 из них будет потрачено на обследование «К-159». Часть исследований будет проведена непосредственно на корабле, но основная доля всё же будет проходить в лабораториях.

В 2012 году российские специалисты совместно с норвежской стороной уже исследовали затопленную подлодку «К-27» в Карском море, сообщает пресс-служба Северного УГМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =