Собачья работа: как четвероногие сотрудники УМВД выполняют свой долг в Архангельской области

 Фото: Евгений Богучарский

Заменить служебных собак современными технологиями пока невозможно.

В субботу, 21 июня, кинологическим подразделениям УМВД России исполняется уже 105 лет. Становление кинологической службы начиналось ещё в дореволюционной России, и вот более века вместе с полицейскими службу по охране правопорядка проходят и четвероногие друзья человека.

Юбилей отмечают и в единственном на всю Архангельскую область Зональном центре кинологической службы УМВД. В преддверии торжественной даты специалисты центра поделились с журналистами подробностями совместной службы собак и правоохранителей-кинологов.

Собачья работа

Собаки УМВД, начинают тренировки с достаточно раннего возраста, в полтора года многие уже используются на специальных заданиях.

1

При этом достаточно редко собак спускают во время непосредственного задержания преступников. Четвероногих больше тренируют, учитывая те особенности их организма, которые пока не может повторить даже сложная вычислительная техника.

3

В УМВД собачье чутьё используют для обнаружения взрывчатых веществ и оружия, наркотиков, скрытых захоронений. Также собака способна взять тот самый «горячий след» преступника, скрывшегося с места событий.

Человеческий фактор

«Лишь 30 % работы кинологического расчёта зависит от собаки, остальные 70 % — плод работы человека» — отмечают в ведомстве. К примеру, при уличном грабеже или краже, когда кинологический расчёт прибывает на место происшествия, собака далеко не с ходу «берёт след».

6

Для начала полицейские должны понять, куда именно бежал преступник и как лучше сориентировать четвероногого помощника для определения нахождения награбленного по запаху. Да и подготовка служебных собак – сугубо человеческая работа.

Премудрости службы

На «вооружении» областного кинологического центра сейчас пять пород собак, и это совсем не случайно. Спаниели специализируются на поиске наркотиков – небольшие юркие собачки легко обследуют даже тесные помещения, их также можно оперативно перевозить.

Неповоротливых и добродушных на вид лабрадоров не целесообразно использовать при патрулировании местности или задержаниях. Эта порода собак особенно хороша в поиске взрывчатки.

7

А вот ротвейлеры и немецкие овчарки составляют подавляющее большинство собачьего контингента. Их широко используют при патрулировании местности, регулярной дежурной проверке мест массового скопления людей. В меньших количествах содержатся также бельгийские овчарки.

Итоги и перспективы

За 2013 год и первый квартал текущего года кинологические расчёты выезжали на место происшествий 2850 раз. Служебные собаки способствовали раскрытию 251 преступления за прошлый год и ещё 34 преступлений за этот. В их числе – 5 убийств, 123 кражи, 44 грабежа, 26 разбоев.

При патрулировании массовых мероприятий и мест скопления людей собаки применялись 2097 раз. Они нашли 600 грамм взрывчатки, 10 единиц огнестрельного оружия, 1050 патронов, 19 гранат, 12 боеприпасов крупного калибра 182 грамма наркотиков.

Всего в Поморье на службе в УМВД состоит около 200 собак. В питомнике, находящемся в одной из промзон Архангельска, содержат значительный отряд собак, туда же приезжают тренироваться кинологические расчёты со всей области. С недавнего времени в Архангельске начали заниматься и разведением собственных собак – раньше щенков брали из более крупных российских питомников. Сейчас первые родившиеся на севере собаки как раз заканчивают обучение.

245

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − пять =