«Ангару» начали готовить к лётным испытаниям с космодрома «Плесецк»

 Фото: ruscosmos.narod.ru

Ракета отправится в первый полёт в конце года.

Решение начать летные испытания приняли во время заседания Государственной комиссии, состоявшейся сегодня, 20 июня, в штабе Войск воздушно-космической обороны.

Члены комиссии дали оценку результатам готовности ракеты космического назначения «Ангара-1.2ПП», а также объектов наземной инфраструктуры для начала летных испытаний КРК «Ангара». Затем была определена дата вывоза ракеты на универсальный стартовый комплекс в космодром Плесецк. Её хотят вывезти 25 июня, одного окончательно вопрос решат накануне.

27 июня состоится первый испытательный пуск аппарата. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия смогла преодолеть отставание по срокам создания ракет-носителей «Ангара».

Согласно планам ведомства, комплекс «Ангара», создававшийся на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов сможет выводить в космос почти все перспективные аппараты для работы во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит.

При этом ракеты-носители «Ангара» не будут применять агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, это позволит резко увеличить показатели экологической безопасности как для прилегающего к космодрому региона, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

В семейство ракетоносителей «Ангара» входят аппараты разных классов, от легкого до тяжелого, их грузоподъемность варьируется от 1,5 до 35 тонн. Запуск тяжелой версии «Ангары» планируется с Плесецка Архангельской области в конце 2014 года.

Пилотируемый же полет тяжелой «Ангары» осуществят в 2018 году с нового российского космодрома Восточный на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =