Исторический договор об отделении НАО от Поморья будет подписан уже сегодня

 Фото: historydoc.edu.ru

Он рассчитан на семь лет.

Депутаты Ненецкого автономного округа собираются сегодня на внеочередную сессию окружного парламента. На повестки дня единственный вопрос исторического значения – планируется подписать договор о передаче полномочий от Поморья к НАО.

Предварительно проект соглашения уже получил одобрение окружного парламента. По договору, все государственные полномочия, начиная с 1 января следующего года, будут переданы на самостоятельное исполнение властям Ненецкого автономного округа на территории региона. Договор должен действовать семь лет, до 31 декабря 2021 года. После подписания договор ещё должны утвердить органы законодательной власти.

"Этого события мы ждали 7 лет, в этом направлении было сделано много шагов. Договор основан на принципах взаимного уважения, равенства и партнёрства. Его цель это сохранение устойчивого, стабильного социально-экономического развития Архангельской области и нашего округа. Договор позволит самостоятельно исполнять в округе все необходимые полномочия и планировать развитие исходя из налогового потенциала", — комментировал ратификацию договора представителями Поморья заместитель председателя заксобрания НАО Анатолий Мяндин.

Документ уже подписали главы двух субъектов Игорь Кошин и Игорь Орлов ещё 5 июня. А 18 июня договор был утверждён архангельскими парламентариями.

«Договор внёс ясность в наши отношения во всех сферах деятельности. Область передаёт все государственные полномочия округу, это абсолютно корректный и правильный шаг. Мы уже шли в этом направлении, заключались отдельные соглашения. Создаются условия для дальнейшего развития субъектов, сохраняется статус со всеми социальными гарантиями, существующими по отношению к жителям двух регионов» — цитирует Игоря Орлова пресс-служба областного Правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =