Перепланировка жилья: как в погоне за комфортом не нарушить закон

 Фото: www.bitinn.ru

Следует знать некоторые юридические положения.

Когда люди приобретают новую квартиру, то нередко им хочется привнести в ее конфигурацию некие новшества. К примеру, одни решают создать дополнительный дверной проем или убрать стену между тем или иным помещением жилья, а другие, наоборот, желают возвести дополнительную стены, что разделить большую комнату на пару маленьких.

Все эти мероприятия носят название перепланировки квартиры. Однако далеко не каждый владелец жилья представляет себе, что во всех описанных случаях требуется узаконить перепланировку квартиры. При этом возникает необходимость вносить изменения в кадастровый паспорт жилья. 

Определение перепланировки прописано в Жилищном кодексе РФ: Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с Кодексом административных правонарушений (Ст. 7.21.) самовольная перепланировка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей. Но не это является главным. Наиболее существенными являются санкции, предусмотренные Жилищным кодексом (Ст. 29). Собственник (или наниматель) жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, который установлен органом, осуществляющим согласование.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок, суд по иску органа, осуществляющего согласование, при условии непринятия решения судом о возможности сохранения в перепланированном состоянии данного жилого помещения может принять следующие решения:
• в отношении собственника — о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой ему вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения, с возложением на нового собственника обязанностей по приведению жилого помещения в прежнее состояние;
• в отношении нанимателя по договору социального найма — о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являющегося наймодателем по указанному договору, обязанности по его приведению в прежнее состояние.

Но зачем вообще узаконивать перепланировку, если гражданин не собирается совершать никаких сделок с квартирой? Прежде всего, рано или поздно, но делать это придется. Возможно, уже наследникам. Но главное не в этом.

В отношении перепланировок самым печальным итогом может быть обрушение конструкций здания, ослабленных при перепланировке. Могут возникнуть и возгорания, возникшие в результате короткого замыкания (или перегрузки), связанные с неграмотным переустройством электрических сетей, воспламенение и взрыв бытового газа и т.п. Могут быть и другие аналогичные последствия.

Под понятие перепланировки не попадает: текущий ремонт квартиры (окраска, оклеивание стен, потолков, настил полов и многое другое). Задуматься следует тогда, когда вы планируете изменить конфигурацию квартиры, т.е. снести, перенести перегородки или капитальные стены, перенести инженерные сети и санитарно-техническое оборудование и т.п. В этом случае можно избежать многих проблем, если вовремя обратиться к специалистам.

По вопросам перепланировки квартиры можно получить консультацию в Государственном унитарном предприятии Архангельской области «Фонд имущества и инвестиций».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шесть =