Катер «Баренц» за 12 миллионов бюджетных рублей утонул в первом же рейсе

 Фото: Пресс-служба МЧС

Так считают спасатели, занимающиеся поисками пропавшего судна.

Поиск в Белом море новенького спасательного катера "Баренц-1100", экипаж которого 8 июня был спасен атомоходом Северного флота "Воронеж", до сих пор не дал никаких результатов.

Спасатели считают, что катер затонул в штормовом море через некоторое время после пропажи. Район бедствия был тщательно обследован вертолётом, но никаких следов катера найдено не было. Проходящие мимо суда ориентируют на поиск катера или его обломков.

Современный катер "Баренц-1100" построили по заказу областного агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты. На нём надеялись проводить поисковые, спасательные и аварийные работы в дельте Северной Двины, Двинском заливе, на Соловках.

Однако при первом же дальнем морском переходе, который планировался как испытательный, случилась беда. Сигнал бедствия с катера приняли утром 8 июня. Ближе всех к району бедствия находилась подлодка "Воронеж", которая как раз выполняла плановые задачи боевой подготовки в Белом море. Экипаж атомохода оперативно снял людей с катера и начал его буксировку, но судно быстро сорвало со швартовых и унесло куда-то в море.

По данным руководителя агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александра Уварова, в тот же день были оповещены находящиеся рядом морские суда и самолеты, маршрут которых пролегал через район вероятного нахождения катера.

Тем временем, в Морском спасательном подцентре и Севгидромете расчитали возможный дрейф пропавшего судна. На южному берегу Белого моря организовали патрулирование, был сделан заказ на космические снимки районов поиска, в воздух взмыл легкомоторный самолет, организовано взаимодействие с кораблями и судами Беломорской военно-морской базы и пограничного отряда. Результатов это не дало, сообщает Мурманский вестник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =