Водный крёстный ход в память Новомучеников состоялся в Архангельской области

 Фото: www.pravoslavie.by

Мероприятие проходило в три этапа.

Крестный ход на маломерных судах маршрутом «Холмогоры — Пертоминск» проходил с благословения митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. «Молитвенное плавание» было посвящено памяти трагически погибших в Холмогорском, Архангельском и Пертоминском концентрационных лагерях в 1920 — 1923 гг.

Водный крестный ход проходил в три этапа. Этап «Холмогоры — Архангельск» в память о жертвах Холмогорского концлагеря стартовал ещё 21 июня с молебна в холмогорской церкви во имя Двенадцати апостолов. Затем участники переправились к Поклонному кресту, находящемуся на острове Ельничный. В этих местах, на островах между Койдокурьем и Вайново, согласно фактам, собранным исследователями, расстреляли почти 11 000 человек — пленных белогвардейцев и гражданских лиц, в их числе было и русское духовенство.

После этого участники крестного хода отправились к Конецгорью и острову Красный над Бабонеговской ямой. Там вспоминали утопленных в 1921 — 1922 годах заключенных Холмогорского лагеря. Этап завершила молитва в Успенском храме в память обо всех сгинувших в Архангельском концлагере.

На втором этапе «Архангельск — Северодвинск» к участию привлекались владельцы катеров, которым был разрешен выход в море. Этап стартовал 21 июня от пристани у Успенского храма, закончившись молебном в урочище Ягринлаг под Северодвинском.

Заключительный этап «Урочище Ягрин Лагерь — Пертоминск» — проходил в ночь с 21 на 22 июня. Участники крестного хода совершили экскурсию по Пертоминскому монастырю и к урочищу Красная Гора, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 6 =