За посещение культурных центров и исторических мест россиянам придется платить

 Фото: http://bygaga.com.ua/

За введение дополнительных сборов выступает глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Напомним, предложение взимать деньги с туристов появилось ещё в 2010 году. Сейчас вопрос вновь был поднят на форуме «Историко-культурное наследие России». По мнению Валентины Матвиенко, людям, посещающим исторические и культурные центры, не следует жалеть 100-150 рублей на восстановление памятников истории.

При этом Министерство финансов идею не поддерживает, справедливо протестуя против введения новых налогов. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе также считает, что дополнительные поборы нельзя назвать популярной мерой для развития туризма в России.

По мнению экспертов, следует понимать, что исторические памятники гораздо привлекательнее для туристов в хорошем состоянии, поэтому идея  взимать плату на их восстановление не так уж и плоха.

К тому же практика взимания подобных налогов не нова в мире. В Европе уже давно прибавляют к стоимости ночи в отеле муниципальный туристический налог. В дальнейшем эти средства идут на поддержание исторических и культурных памятников. Однако, страны, взимающие туристический налог, ежегодно принимают десятки миллионов человек. В то же время въездной поток в Российскую Федерацию составляет всего пять миллионов, передает «РГ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =